Июнь 2011
M T W T F S S
« May   Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Дело лидера секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева передано в суд

Потерпевшими от деятельности религиозной секты признаны 15 человек. Общая сумма исков о компенсации морального вреда составляет более 18 миллионов рублей.

13 коммент.
 
Потерпевшими от деятельности религиозной секты признаны 15 человек. Общая сумма исков о компенсации морального вреда составляет более 18 миллионов рублей 

Дело лидера секты «Ашрам Шамбалы» Константина  Руднева передано в суд

Константин Руднев был задержан осенью 2009 года

Следственное  управление СКР завершило расследование   уголовного дела в отношении  руководителя секты  «Ашрам  Шамбалы» Константина  Руднева.

В результате следственно-оперативных мероприятий  сотрудников следственного управления СКР, УФСБ по НСО и ГУВД по НСО была пресечена деятельность религиозного объединения «Ашрам Шамбалы», действующего на территории Новосибирской области.

В поле  зрения правоохранительных органов  секта под руководством 43-летнего Константина Руднева  попала еще  в сентябре 2009 года.  Тогда в ходе расследования уголовного дела  по факту  безвестного исчезновения  жительницы  города Бердска,  одно из мест нахождения   секты обнаружено на территории  села Плотниково  Новосибирского района.  В ходе обыска  коттеджа была обнаружена многочисленная литература религиозного содержания.

По факту  преступления было возбуждено уголовное дело  по ч. 1 ст. 239 УК РФ  — создание религиозного объединения, деятельность которого  сопряжена  с насилием над гражданами   и  побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей.

Установлено, что в основу идеологии секты  заложены восточные,  оккультные  практики. Учение объединения носит религиозный характер. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет,  лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, влекущее в большинстве случае уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу  участников  секты.  На территории Новосибирской области  установлено  более 30 членов  секты.

В период с 1990 года филиалы секты действовали на территории Москвы, Санкт-Петербурга, республиках Алтай, Башкортостан, Татарстан, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Ярославской областях.   

С целью  извлечения прибыли Рудневым и его доверенными лицами проводились платные занятия по йоге, на которых  проводился отбор наиболее внушаемых лиц для дальнейшего вовлечения в секту. Также проводились различные платные  семинары,  на которых  распространялась идеология общины путем продажи  книг, аудио и видеозаписей.
В результате спланированных действий правоохранительных органов руководитель секты Константин Руднев был задержан. По ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения виде заключения под стражу.

В ходе расследования  уголовного дела в установлено, что на доходы, полученные в результате деятельности  секты «Ашрам Шамбалы», одним из членов секты по указанию Руднева были приобретены  8  дорогостоящих транспортных средств, в том  числе  марок «Лексус», «Фольксванген», «Тойота»  Лэнд Крузер», мотоцикл  и др.

После задержания Руднева,   с целью избежать наложения ареста  на данное имущество и его сокрытия от органов следствия,  автомобили были перерегистрированы на других лиц.   Однако они также являются членами секты, фактически  имущество находится в их пользовании.

Потерпевшими в результате деятельности секты признаны 15 человек. Общая сумма исков о компенсации морального вреда составляет более 18 миллионов рублей.  
Для возможности  исполнения приговора в части гражданских исков потерпевших, на имущество  секты  наложен арест

Рудневу  предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 239 УК РФ  — создание религиозного объединения, ч.1 ст. 131 УК РФ – изнасилование,   ч. 1 ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера,  п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.
В ближайшее время  по уголовному делу в отношении руководителя секты  «Ашрам  Шамбалы» Константина  Руднева начнется судебный процесс.

 Источник: СУ РФ по НСО


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(13) Комментариев

  1. самокат

    в один ряд вместе с нашими бывшимы чунями на кол

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. особенно понравилась эта часть:
    8 дорогостоящих транспортных средств..«Лексус», «Фольксванген», «Тойота» Лэнд Крузер»…
    на имущество секты наложен арест…

    неплохой трофей достанеться кому то….

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. назарик

    «на имущество секты наложен арест» — то есть секта ещё где-то и зарегистрирована была, как юр.лицо что ли?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Эта секта в ещё с начала 2000 х годов попала в поле зрения «правохранителей». Но кто то имел где то связи и кучу бобла. И коттедж в посёлке Кирова на пер Васильковый дом 2 , если я не ошибаюсь, видимо никто не замечал )))

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Прикол это я ему продал дом вернее представителям, он его снёс и долго очень строил вернее построит патом сломает, опять строит. Блин я даж и не предполагал, что так получится да и мне в принципе как то пох…. Главное некто в округе и даж подумать не мог, что там секта все думали комерс или человек при должности с семьёй живёт. Ну так то и есть комерс со своей семьёй))))))

      Thumb up 9 Thumb down 0

  5. а сколько ещё действующих околачивают доверчивых буратин?! знакомые, муж и жена, ездят в какую-то такую же хрень, от солнца заряжаются — кошелёк разряжают! начинаешь убеждать их, что это лохотрон — чуть не кусаются в ответ! и ведь были нормальные люди пару лет тому назад!

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • работяга

      вся жизнь- лохотрон…не было бы секты, какую-нибудь гламурную хрень в гамазинах стали бы закупать) ну или не в гамазинах, а просто где-нибудь…может «произведения искусства»-бижутерию по цене золотых, может обереги, может кусочки вереска))

      Thumb up 9 Thumb down 0

    • золотко

      Вы дубовый материалист, уважаемый не мной гость! Ваше дело и правда — кошелек. Не поверите, — есть жизнь и кроме этого пресловутого кошелька, но, как видно, не для вас.

      Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Мандрен Мандалай

    Надеюсь выпишут ему лет восемь медитаций.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. золотко

    Самая большая и страшная секта — наше государство, и вот тут, действительно, потерпевших немеряно. Читаю «официоз» и вижу, что там представлена только одна сторона, а краска только черная. Так не бывает вообще. И в данном случае тоже.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. Foks так это ваш участок был на космонавтов?Могли бы мы как связатся с вами?У меня интерес к этому делу большой!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Вера Василькова

    красиво жить стал гуру, но ничего, нам прокурорским тоже красиво жить хочется, все отдаст, и не таких сажали

    Thumb up 9 Thumb down 1

  10. Патриот России

    Программы по моральному разложению населения преступны по сути. Все, кто руководит и участвует в этом преступном процессе на территории России, заслуживают самого сурового наказания.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый котёл Rinnai от 27 900 руб!