Бизнесмены Бердска, имеющие звание почетных горожан, отказываются от выплат

Новый претендент на почетное звание Владимир Болтрукевич, считает, что материальное поощрение за почет должны получать только нуждающиеся в помощи.

Новый претендент на почетное звание Владимир Болтрукевич, считает, что материальное поощрение за почет должны получать только нуждающиеся в помощи

Бизнесмены Бердска, имеющие звание почетных горожан, отказываются от выплат

Владимир Болтрукевич считает, что помогать нужно только почетным гражданам-пенсионерам

Следующим почетным жителем Бердска станет Владимир Болтрукевич, директор холдинга «Продсиб». Во всяком случае его кандидатуру утвердила комиссия по присуждению этого звания. Окончательное решение примет 16 июня сессия горсовета — последняя перед летними каникулами. А официальное присвоение звания «Почетный гражданин Бердска» состоится на торжествах по случаю Дня города — 3 сентября.
Сейчас список почетных бердчан состоит из 27 фамилий. Семерых человек уже нет в живых. В прошлом году депутаты пересмотрели положение о присвоении почетного звания, несколько ужесточив отбор и периодичность присуждения. Теперь очередной почетный житель появляется в Бердске раз в три года или к юбилейным датам, как в сейчас: в 2011 году город отмечает 295-й день рождения.
Как рассказал председатель комиссии по присуждению звания депутат Иван Минин, предприятия и общественные организации Бердска выдвинули девять кандидатур, среди которых были сотрудники БЭМЗа, тренеры, предприниматели, общественники, директора школ. Девять из 12 членов комиссии проголосовали за Владимира Болтрукевича, посчитав его самым достойным кандидатом. Депутатский комитет по бюджету 1 июня тоже одобрил выбор комиссии.
— Владимир Константинович начинал свой бизнес практически с нуля и создал крупнейшую в Бердске торговую сеть своими руками, своим трудом, — подчеркнул депутат Виктор Шпомер, директор компании «Нотис».
Кроме того, что «Продсиб» дает работу тысячам бердчан, депутаты отметили серьезную общественную деятельность Болтрукевича, социальную ответственность его бизнеса: он является спонсором многих городских мероприятий, помогает спортсменам и творческим коллективам, входит в попечительский совет православной гимназии, помогает попавшим в трудную жизненную ситуацию. На предприятиях холдинга существует бурная корпоративная жизнь: конкурсы между молодыми работниками, спортивные соревнования, повышение квалификации и прочее.
Сам Владимир Константинович считает, что еще рано говорить о присвоении почетного звания пока сессия не утвердила его фамилию. Хотя отметил, что ему приятно признание городом его работы. Значит, говорит, не зря положил 40 лет своей жизни на становление и развитие бердской торговли.
С 2012 года могут измениться масштабы поощрения почетных жителей. До сих пор неработающие пенсионеры, имеющее почетное звание, получали из местного бюджета к Дню города премию в размере трех минимальных зарплат (сейчас минималка 4300 рублей) и каждый месяц прибавку к пенсии — половину минималки. В депутатских комитетах сейчас рассматривают изменение положения о звании «Почетный гражданин Бердска» с тем, чтобы бюджетные преференции получали все почетные, независимо от благосостояния и возраста. На 2011 год на эти цели в местном бюджете заложено 428 тыс. рублей. Если депутатская сессия утвердит изменения, то в 2012 году сумма увеличится до 740 тыс. рублей.
Напомним, что в числе почетных жителей директор БЭМЗа Виктор Осин, предприниматель Виктор Голубев, руководитель компании «СтройБердск» Иван Минин, директор «Бердского строительного треста» Александр Воронин. Они в разное время выступали против доплат себе, безусловно соглашаясь поддерживать коллег по званию, действительно нуждающихся в финансовой помощи — престарелых пенсионеров, коих в списке почетных большинство.
Претендент на почетное звание Владимир Болтрукевич категорически отказывается от премий, считая, что их должны получать только те, кому нужна поддержка муниципалитета. Если все-таки решение о поголовном премировании почетных бердчан будет принято, Владимир Константинович откроет счет для Центра помощи семье и детям «Юнона» и будет туда перечислять премиальные деньги. Иван Минин тоже предполагает отдавать «почетные» средства на благотворительность.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ли поощрять почетных граждан?