Энергетики меняют оборудование на сгоревшей подстанции в Бердске (видео)

Электричество бердским потребителям подается по резервным каналам, из-за перегрузок на кабеле возникают аварийные отключения

Электричество бердским потребителям подается по резервным каналам, из-за перегрузок на кабеле возникают аварийные отключения

Энергетики меняют оборудование на сгоревшей подстанции в Бердске (видео)

Демонтаж вышедшего из строя и монтаж нового оборудования на электроподстанции «Бердской» идет круглые сутки

22 марта пошли третьи сутки, как Бердск испытывает энергетический голод. Город и его жители подстраиваются под ситуацию и продолжают жить.

В управлении гражданской защиты
— Сразу после аварии на электроподстанции мы, конечно, могли послать сотрудников ОВД с громкоговорителями, но сидя в помещении вы вряд ли их услышите — говорит начальник управления ГЗ Александр Мурин. —  Оповещение в отсутствии электричества после ЧП мы проводили посредством управляющих компаний: вызвали к себе руководителей, те собрали мастеров жилого фонда, которые бегали по старшим по домам и вывешивали объявления на дверях подъездов. К сожалению, мы все настолько урбанизировались, что сосед к соседу не идет предупредить о том, что произошло ЧП и потеряна треть энергомощности города. Вместо этого все звонят по телефону сюда и требуют включить свет в их доме.
Городские системы оповещения в Бердске, по словам Александра Алексеевича, требуют  электроэнергии и совершенно не пригодны в ее отсутствие. Проектный институт «Радиопроект» уже выполнил проект системы оповещения, состоящей из  25 сирен и четырех звуковещательных установок, которые обеспечат покрытие всей территории города. Однако и эта система также требует энергоснабжения.

На подстанции
На электроподстанции «Бердская» 22 марта продолжились работы. Около полудня на территории располагалась спецтехника, у помещения и внутри него  — рабочие в униформе «РЭС». Кто-то рычал: «Сюда нельзя!», некоторые приветливо улыбались: «Вы папарацци?», но чаще раздается усталое:  «Ну что вам надо? Вы же видите — люди работают, постоянно работают…».
Начальник бердских РЭС Константин Мысякин представился, но прокомментировать  текущее положение на станции отказался. У главного инженера ЗАО «Восточные сети» Андрея Георгиевского мы  по обыкновению вызвали негодование: он потребовал не мешать восстановительным работам и выставил за ворота. Тут же к ним подъехала машина, из которой рабочие выгрузили бобины с кабелем.
Как сообщил начальник управления ГЗ Александр Мурин, 22 марта утром  на подстанцию «Бердская» привезли два трансформатора и кабели на замену вышедшим из строя — рабочие осуществляют их монтаж.

В городе
В детском саду «Шустрик» в 13.30 не было электричества. В коридорах пахло съестным, после обеда дети уснули. Заведующую садом Ольгу Ганину мы застали, когда она собиралась в администрацию на совещание — отдел образования информирует о ситуации и передает руководителям учебных заведений расписание веерных отключений.
— Расписание отключений для нас достаточно удобное, — поделилась Ольга Александровна, —  успеваем приготовить обед и накормить детей до отключения электроэнергии.
С целью экономии электричества и снижения напряжения  в Бердске электроэнергия не подается на некоторые промышленные объекты, в том числе на площадку «Веги». Коммерчески директор МСЧ «Вега» Михаил Сирот говорит, что его фирма терпит убытки, но кроме как ждать, другого выхода нет.
— Принимает терапевт, невропатолог, уролог, — поясняет Михаил Евсеевич. — Чтобы купить генератор и запустить медсанчасть нужно порядка 400 тыс. рублей.
В результате перегрузки кабеля в районе Бердского хлебокомбината некоторое время было обесточено само предприятие и микрорайон Северный, затем энергоснабжение восстановили. В течение дня три бригады бердских РЭС осуществляли веерные отключения. Еще три бригады устраняли последствия аварийных отключений, которые возникали по всему городу из-за перегрузки электросети.
Начальник управления ГЗ Александр Мурин призывает жителей Бердска максимально экономить электроэнергию. В данный момент энергоснабжение производится по резервным линиям от подстанций «Заречной» и БЭМЗа, их энергомощности и в штатном режиме составляли только 60% требуемых для нормального функционирования города. Сейчас при тех же запросах из-за вышедшей из строя «Бердской» даже с учетом веерных отключений  нагрузка на кабели очень велика и сохраняется вероятность аварийных отключений электроэнергии.

Блицопрос
Кто виноват и что делать в данной ситуации?

Энергетики меняют оборудование на сгоревшей подстанции в Бердске (видео)Ада Александровна, пенсионерка:
— Как сказать, кто виноват. Правители говорят, что мы, жители, виноваты. Я живу по улице Комсомольской, 16 и у нас часто отключают свет. За прошлый год — пять или шесть раз, но чтобы так.… Сейчас иду из магазина, хлеб купила. Воду из-под крана наберу. В магазине слышала, что отключение света с выборами связано. А до избрания мэра нам что — жечь костры и чай кипятить?
Энергетики меняют оборудование на сгоревшей подстанции в Бердске (видео)Ольга Большакова, директор сети магазинов «Мяско»:
— Погас свет, воды тоже не стало, дома воды, кроме как в чайнике, нет. У меня цветы в вазе стоят, я думаю, можно ли в крайнем случае пить воду оттуда — орхидеи ядовитые или нет? Отключение света выбивает все жизненно важные вещи — компьютеры, оборудование. Мы сегодня с утра съездили в Новосибирск за генераторами. Объездили кучу магазинов и все-таки приобрели этот чудо-прибор. Цена заоблачная, но жертвовать товаром мы не можем. Пока ремонтировались, переживали периодическое отключение электроэнергии, но от того, что происходит сейчас, я просто в шоке! Конечно, нашему правительству есть о чем подумать. И причина в том, что все устарело. А новое не могут делать качественно. Обидно, что мы настолько зависим от электричества. Это просто кошмар! Люди берут шашлыки и уголь. Одно радует, что это не теракт и что мы не в Японии.
Энергетики меняют оборудование на сгоревшей подстанции в Бердске (видео)Ирина Рахвалова, директор праздничного агентства «Фантазия:
— Это, конечно, ужасная ситуация. Особенно для семей, где есть маленькие дети. Представьте ситуацию: у вас грудной ребенок, и вы не можете кормить его грудью, а воды, чтобы развести смесь, нет. И что делать? У меня маленькая дочка, но нас спасло то, что у нас термопот и что в Микрорайоне отключали воду ненадолго. А в плане бизнеса мы несем колоссальные убытки. Ведь по причине отключения электроэнергии сегодня агентство не работает. И сколько это продлится, одному Богу известно. Но я не ищу виноватых. Мы с мамой решили, что трагедия произошла из-за скопления негативной энергии. Мы в такой ситуации должны просто помогать друг другу. Если у вас, жители центра, есть знакомые в Микрорайоне, езжайте к ним, они вас обогреют и чаем горячем обязательно угостят!
Автор видео Антон Котельников

Запрос вернул пустой результат.
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бережете электроэнергию?

Наташа, 22 марта 2011 23:19
Стараемся,но пока беречь то и нечего,электроэнергия в нашем доме щас редкость.
Neo, 22 марта 2011 23:21
"Вы бережете электроэнергию?"

Нет, не берегу. Я за неё плачУ.
Tyrannosaurus Rex, 23 марта 2011 09:29
+10000 и я также
Ivan, 22 марта 2011 23:51
Это наверное шутка, а не вопрос
паша кирилин, 23 марта 2011 02:26
я был на пожарах 3
Прохожий, 29 марта 2011 12:21
Паша, это не ты трансформаторы спалил? )))
Епифан, 23 марта 2011 08:51
Хорошо еще, что такая ситуация возникла, когда тепло стало ! Что бы случилось, если бы стояли 40-градусные морозы??!! Мы живем в частном доме и система отопления (уголь-газ) завязана с электрикой (это автоматика и насосы), поэтому при таких отключениях наступил бы полный ШВАХ !! А что бы творилось в городе, если бы случилось (не дай Бог!!!) серьезное ЧП ???!!!
Я считаю, что это НАМ ВСЕМ предупреждение, Бердчане! И надо устроить всем властьимущим ТОТАЛЬНУЮ проверку !! Пусть Мартьяновы-Терепы-Чумбеи отчитаются за проделанную работу. И про доходы тоже не забыть при этом (а то дворцы в лесной зоне города что-то не вписываются в их зарплатную схему...)
Андрей, 23 марта 2011 09:41
В схему как раз вписываются,в зарплату-нет
Kocтя, 23 марта 2011 09:58
Потратьте определенную сумму и купите для подключения оборудования либо ИБП, либо генератор, а лучше и то и другое. Поясню: котельная по всем правилам это электропотребитель 1-й категории. 1-я категория обеспечивается в т.ч. запиткой от двух независимых источников. ИБП и генератор как раз обеспечат Вам 1-ю категорию надежности. Даже если отключений электричества не будет, то ИБП спасет оборудования от скачков напряжения. Стоимость ИБП на 800 ВА - 3000 рублей. Стоимость нового циркуляционного насоса - 6000 рублей, стоимость нового газового котла - от 45000 рублей (настенный)
Татьяна, 23 марта 2011 09:15
Прочитала вопрос - удивляюсь... Кому он задан? У нас в доме электроэнергия по расписанию3 через 3, но очень неудобно. Дети детсадовского возраста хотят есть по расписанию примерно в 18-19, а очередное включение бывает только в 20-00. А приготовить заранее сложно, поскольку сами до 17 на работе, поэтому вечером сидим на бутербродах при свечах. А когда в 20 нас подключают - дети уже готовы спать...поэтому свет не включаем
Это экономия?
При этом у нас под окном не выключаются рекламные щиты всю ночь. Ладно еще дорогу надо освещать...но щиты! - это кто должен экономить?
Юрий, 23 марта 2011 10:14
Щас даже тем кто не экономил электроэнергию- помогут. Свет на 3 часа даётся. А в видеоматериале поразило то, с какой неаккуратностью, небрежностью рабочие бобину кабеля разгружали. Просто выкинули её с высоты. Также благодаря этому репортажу, я теперь знаю как обедают работники ЗАО РЭС. На 31 секунде трое молодцев проходят в кадре. У двоих коробки с едой в руках, а у третьего карачинская.
Дзюба, 23 марта 2011 10:18
Вовремя нужно проводить профилактические работы что бы не повторилась такая же ситуация!
Теперь уже местный житель, 23 марта 2011 10:20
Нет не берегу! Мне беречь нечего! Как и всем жителям Молодежного!! У нас свет на 2 часа в сутки дают! И ещё хотят чтоб в эти 2 часа мы что то там берегли! ... зла не хватает..(((
молоддежный, 23 марта 2011 10:36
включать буду все даже что не надо
H2SO4, 23 марта 2011 10:37
Оборудование, которое меняют на подстанции, очень старое, ржавое! Штопору главное, чтобы до выборов хватило, а после трын-трава! Люди 5-е сутки без света, а еще неизвестно сколько осталось до завершения работ!!! Пора менять, что-то в этом городе! И начать надо с 27 марта! Прийти на выборы и выбрать Потапова!
Egor, 23 марта 2011 11:01
Трансформаторы такой мощности выпускают на урале пока купят довезут время пройдет не мало, какой бл в резерве тот и ставят, а старый и ржавый не говорит о его надежности, он наверно еще с времен СССР, до сих пор живем на этом оборудовании, поставили новое вот и авария.
Annet, 23 марта 2011 13:03
Центральная фотография - шикарная!))Молодец, Наталия Задорина!
Жизнь без электричества - грустно, конечно... К врачу не попасть - не принимают на "Веге". Зато "жизнь по графику" дисциплинирует и позволяет больше времени уделять близким - вместо просмотров телесериалов все просто общаются долгими темными вечерами))
Варяг, 23 марта 2011 17:39
С кого спросить за то, что напряжение в сети меньше 180 вольт? Всё глючит и ломается.
vkontakte forever, 23 марта 2011 18:50
Почему на рекламные считы и табличку стиль либирте денег на электричество и на ночь без перерыва хватает,а вот на дома только на 6-9 часов в день
Но намм повезло свет не выкличают!!!!
ягуар, 23 марта 2011 20:14
ваще в комп нормально поиграть немогу!!!!!!(((((((((((((((((
за что нам это!!!!
неудобно!!!!!!!!!!!!
ягуар, 23 марта 2011 20:15
пылесос сгорел!!!!!!!!!!!!!!!ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!
Сергей, 23 марта 2011 22:21
Молодежный! 27го идем за Потапова! пусть штоп уштопывает с горелым трансформатором на..ен! Пусть идет первым замом начальника пенсионного фонда Новосибирска! тем более что вместе привыкли уже!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования