Для юных Зоя Космодемьянская не кумир

У старшего поколения были кумиры, а у молодых их нет?

В рубрику «Сообщи свои новости» написал гражданский журналист Фантомас:
Снова здрастьсе всем!!!!!!!!
Звезда «в шоке»…
Седни, блин, прочитал газету…..(был, канешно, недоволен).
Кстати, а какие у вас были ориентиры в энотой жизни?
Вот в наши времена был Цой, и мы молились ему. Потом, канешно, я познал, кстати, что есть другие, а почему????
Визбор, Туриянский, Митяев, Иваси и тд (л. Сергеев)………….
Почему раньше кино снимали всерьез и надолго????
Зеленый фургон (увидел на свой ДР, полюбил на всю жизнь), Мы из джаза, Курьер (потом мы выуучивали брейк), Асса и тд.
Таким образом у нашего поколения были кумиры….
А какие кумиры есть сейчас и сейчас у наших детей????
Судя по моему сыну, вконтакте.
Зою Космодемьянскую, которая стоит рядом с школой ПАМЯТНИКОМ, ну вот просто простым вопросом как бы и никто и не помнит….. (А в чем был ее подвиг????)

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть ли кумиры у молодежи?

Антон Котельников, 11 декабря 2010 12:06
Я не молодой, но почти не помню, по моему Зоя была партизанкой и диверсантом? А вот что я в интернете нашел: С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорён судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелицы), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу)[4]. Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова вспоминает, что во время опознания трупа на Зоиных руках была запёкшаяся кровь, ногтей не было. У мертвого тела кровь не течет, значит, при пытках Зои были также вырваны ногти. В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…»[8]. Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:[4] До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — все это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.
miser, 11 декабря 2010 14:05
У неё ещё брат был - Александр. Танкист, погиб незадолго до Победы. Тоже Герой Советского Союза (посмертно). У меня почтовая марка есть (1969г) с его портретом.
пиночет, 11 декабря 2010 16:53
Они вместе Брат и Сестра похоронены на Новодевичьем! Я там был!
Случайная, 11 декабря 2010 14:37
Даже во времена моих пионерских идеалов не могла понять конкретно это подвиг. От тактики выжженной страдали свои же, советские люди, именно их обрекали на голодную смерть партизаны... Что же касается темы (уважаемая редакция, может действительно стОит оставлять название и вопрос автора? Иначе путаница какая-то получается), то у современной молодежи скорее не герои, а антигерои. Это, если не ошибусь в названиях, это Папины дочки, Ранетки, Интерны, студенты Универа, участники Комеди-клаба и Дома-2. Все вроде как понимают, что все вышеперечисленные - откровенные придурки, но смотрят. Получает такое вот воспитание "от противного". Я, правда, не знаю способа научить и воспитать без положительных примеров. Очевидно, эта педагогическая инновация прошла мимо меня :) С другой стороны, нас тоже называли "потерянным поколением". За Цоя и Талькова, за Гражданскую оборону и Крематорий. А поклонники Сектора Газа вообще считались потенциальными преступниками и бомжами (до сих пор воспринимаю их песни так лучшее пособие по безопасному сексу). Среди современной молодежи (под каковой я понимаю юношей и девушек от 18 до 25) есть много ясных и светлых голов. Их увлекают интеллектуальные поединки и исторические реконструкции. Они не стояли на пике сексуальной революции, и гораздо сдержаннее и строже к себе в этом плане. Они талантливы и амбициозны. У них просто нет ориентиров. Плюс навязанная извне идея «каждый сам за себя». Но это поправимо. В чем-то сориентирует жизнь. До чего-то дойдут сами. Да и время антигероев подходит к концу. Почему-то вспомнилась песня "Новая волна". Слова бестолковые, но аллегория хороша.
посетитель, 14 декабря 2010 09:26
Считаю всех подпольщиков и партизан палачами, которые уничтожали советских людей и своими руками и руками немцев. А простые люди просто хотели выжить и жить а не сдохнуть за какие-то идеалы.
Ворчун, 14 декабря 2010 12:28
Интересно, посетитель, сколько вам лет?
посетитель, 14 декабря 2010 14:29
Я взрослый зрелый человек и у меня есть свое мнение в отличие от многих .Немцы например смогли признать свои ошибки, а мы выходит всегда правы. У меня родители 3 года были в окупации и я знаю не по агитационным листочкам а из уст очевидцев.Все издевательства которые они перенесли от "своих" ни в какое сравнение с "фашистами".
пиночет, 11 декабря 2010 16:52
Антон! Зоя не была партизанкой! Диверсантом - Да! Не могу говорить... не так. Не хорошо конечно! Но - так - диверсантов не готовят...
Антон Котельников, 13 декабря 2010 12:11
Википедия говорит что: Зо́я Анато́льевна Космодемья́нская (8 сентября 1923, Осино-Гай — 29 ноября 1941, Петрищево) — партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Не готовят, но думаю там условия были другие, и скорей всего научили поджечь сарай и все, вот и вся подготовка. Там вообще как-то все не совсем чисто, но из её смерти сделали символ для подражания, и во время войны это верная пропаганда. Вот выдержка о том как было "31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения[4] Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги). В Викитеке есть тексты по теме Приказ СВГК СССР № 428 от 17.11.1941 17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». Во исполнение этого приказа[4], 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области). Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева. 27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова), в которых располагались немецкие офицеры и солдаты[4]; при этом у немцев погибли 20 лошадей. О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.[4]."
Nastya, 11 декабря 2010 22:23
Зоя Космодемьянская была из семьи священника. В остальном всё правильно. С петлёй на шее,друзья,говорить и не заорать от страха,нужно большое МУЖЕСТВО! Вечная память!Пытали зверски,мучили.... У меня мороз по коже.....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования