Бердских обманутых дольщиков исключают из ЖСК (видео)

Горожане, которые достраивают долгострой на Красной Сибири, 17, имеют претензии к руководству жилищно-строительного кооператива.

Горожане, которые достраивают долгострой на Красной Сибири, 17, имеют претензии к руководству жилищно-строительного кооператива

Бердских обманутых дольщиков исключают из ЖСК (видео)

Наталья Никифоровская с нетерпением ждет суда по восстановлению ее в членах ЖСК «Красная Сибирь, 17»

Дом № 17 на улице Красная Сибирь должна была строить компания СДРСК. Но застройщик подвел своих инвесторов: собрав деньги, он объявил себя банкротом. Люди, многие из которых вложили в будущие квартиры буквально все, что у них было, остались ни с чем.

Несостоявшиеся новоселы решили не падать духом и организовать новое строительство: создать ЖСК и найти нового застройщика. Однако права и обязанности членов нового ЖСК «Красная Сибирь, 17» оказались неодинаковыми. Например, в число «счастливчиков» не попала Наталья Никифоровская.
— В строительство дома № 17 на Красной Сибири я вложила все, что у меня было: 820 тысяч рублей. Поэтому банкротство застройщика стало настоящей катастрофой. После образования нового ЖСК «Красная Сибирь, 17» его руководство потребовало от всех участников ежеквартально вносить на строительство по 300 тыс. руб., не считая членских взносов на содержание правления: председателя, юриста и бухгалтера.
Такой суммы у матери двоих детей с зарплатой в 11 тысяч рублей не нашлось, и взять ее было неоткуда. В итоге Наталью из рядов ЖСК общим собранием исключили, предложив забрать только те 140 тысяч, в которые была оценена ее квартира. При этом был вполне приемлемый альтернативный вариант: новый застройщик готов был взять ее недостроенную квартиру сразу или после постройки дома, а взамен приобрести для Натальи и ее детей жилье на вторичном рынке. Однако для этого нужно было получить согласие ЖСК, но его председатель Виктор Кротенко этот вариант отверг и поставил вопрос об отчислении Натальи.
— Почему, — спрашивает он,- мы должны держать в своих рядах человека, который даже не писал заявление о вступлении в наше ЖСК и ни разу не платил членские взносы?
Действительно, ее подписи на документе нет. Как пояснила сама дольщица, заявления она не писала потому, что ее ввел в заблуждение глава правления, сказавший в устной беседе, что писать заявление не нужно. Но в списках членов ЖСК она значилась до самого конца, о чем свидетельствуют протоколы собраний, и отчислена из рядов «Красной Сибири, 17» опять же как инвестор решением собрания.
Само по себе отчисление едва ли можно назвать законным: из 44 членов «Красной Сибири, 17» на собрании присутствовали только 29 человек, из них за отчисление проголосовали шестеро, против отчисления — четверо. Остальные воздержались.
Наталья Никифоровская обратилась в мэрию, но там ей ничем помочь не смогли. Замглавы города Сергей Чумбей письмом от 12 октября посоветовал ей добиваться принятия в ряды ЖСК «Красная Сибирь, 17» через суд. Наталья последовала этому совету и подала иск против ЖСК, но решение по нему еще не вынесено.
Сама деятельность правления ЖСК дома № 17 стала вызывать много вопросов даже у тех, кто пока состоит в его рядах. Например, Наталье Белоус было бы интересно узнать, куда конкретно тратятся членские взносы:
— По штату у нас числится юрист, которому платится зарплата. Вот только этого юриста я за все время не видела ни разу. Ни на одном собрании он не присутствовал. Я даже не знаю, существует ли он вообще или только числится.
Общие собрания членов ЖСК, продолжает Наталья Белоус, проводятся с нарушениями. На некоторые из них те люди, которые выступают против правления, не приглашаются вообще, что ставит под вопрос правомочность их решений. Все эти факты не способствуют росту доверия инвесторов к правлению, которое, как выразилась Наталья Белоус, получает хорошие деньги, готовится получить в новом доме квартиры, но при этом не рвется отстаивать интересы членов ЖСК.
— В такой ситуации стоит как можно скорее подать в суд на первого застройщика о взыскании суммы, вложенной в строительство. Во-вторых, следует обязательно вступить в ряды ЖСК. Для этого следует внимательно просмотреть все документы общих собраний ЖСК на предмет правомочности их действий. Если Наталье Никифоровской удастся стать дольщиком ЖСК, то она может рассчитывать на поддержку областной администрации, которая 3 марта 2010 года приняла постановление «Об оказании государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков в Новосибирской области» № 80-па, — советует юрист Татьяна Заметина. — Можно решить и вопрос со взносами на строительство. В этом доме есть еще несколько человек, которых пытались исключить за то, что они не могут сразу оплатить строительство. Всем им стоило бы объединиться и требовать изменения графика внесения платежей, оформив отдельный договор.

Автор видео Михаил Ивайловский

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы участвуете в долевом строительстве?

Вадим Плотников, 02 декабря 2010 17:00
Юрист Татьяна Заметина не в курсе видимо, что "первый" Застройщик уже ликвидирован в начале лета. Подавать к нему иски было времени три года и я людей к этому призывал, но они остались глухи к моим призывам.
Советы о вступлении в ЖСК и действия по вступлению НЕПРАВИЛЬНЫ!
Инвестор является собственником своей доли в недостроенном доме .Членство в ЖСК, или отсутствие этого членства никак не влияют на права собственности.
Более того, у ЖСК нет никаких прав на дом. Он не собственник его, не инвестор.
Налицо очередная попытка обмануть дважды обманутых дольщиков.
Иск в суд надо подавать о признании права собственности, а не о понуждению к вступлению в ЖСК!
До чего же тёмные наши люди!!!!!!!
Вадим Плотников, 02 декабря 2010 17:06
В Постановлении областной администрации, как раз и сказано, что поддержка будет дана только тем инвесторам, которые оформили через суд своё право собственности на долю.
ShurikS, 02 декабря 2010 17:42
Ссылка но постановление, может кому интересно будет:

"Предоставление гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, субсидий на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов"

http://adm.nso.ru/dep_stroit/?razdel=200
Опаньки, 03 декабря 2010 08:20
Ну вот и новая звезда в мире юриспруденции-Татьяна Заметина!Советовать все горазды,а может проще пройти с одним из обманутых дольщиков судебный путь и тогда уже давать советы,так сказать призыв идти проторенной дорогой.
Вадим Плотников, 03 декабря 2010 11:50
Докладываю: В Бердске нет человека, который прошёл бы весь "судебный путь" самостоятельно или с помощью адвокатов.
Я прокладываю эту дорогу с ноября 2006 года, с момента как прекратилось строительство дома по ул.красная Сибирь, 25.
Думаю, что я продвинулся гораздо дальше всех. Однако и мне не удалось пока зарегистрировать ни одной квартиры по праву собственности в органах регистрации.
Эти органы заняли позицию такую. что в доме все квартиры могут быть в"двойных
продажах" и поэтому отказываются регистрировать без судебного решения.
Однако суд не в состоянии выявить круг возможных претендентов и поэтому даже полученные решения отменяются. если таковой находится. А они находятся и находятся.
Так что до проторённой дорожки ещё не один год.
Тем более когда идёт война среди инвесторов между собой.
Сан Саныч, 03 декабря 2010 12:18
Воррр должен сидеть в тюрьме, или лежать за Паутовским!
Это всё та же шайка-лейка Захарова и Ко.
Сан Саныч, 03 декабря 2010 12:20
Коротенко, Чумбею и Киму тоже туда дорога!!!
Бойтесь Господа! Бойтесь!!!
Сан Саныч, 03 декабря 2010 12:53
http://www.youtube.com/watch?v=mKsPLUaXSlo

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования