В Бердске рыбаки вышли на тонкий лед (видео, слайд-шоу)

На третий день ледостава десятки любителей подледного лова пробурили лунки на льду Бердского залива.

На третий день ледостава десятки любителей подледного лова пробурили лунки на льду Бердского залива

В Бердске рыбаки вышли на тонкий лед (видео, слайд шоу)

Лед возле Бердска встал 21 ноября. Несмотря на то, что Бердский залив полностью не замерз, на рыбалку вышли десятки экстремалов

Любители подледного лова открыли сезон в Бердске 23 ноября. Накануне ночью мороз был 17 градусов. Раньше вторника, говорит опытный рыбак Александр Зубатов, выходить на лед было опасно:

— Лед тонкий, но прочный — хорошо встал. Сегодня никто не купался.
По его оценке, в районе моста через Бердь 23 ноября рыбачили человек 50. Сам Александр, прежде чем выйти на лед, обследовал водоем с берега. Потом прошел по льду, рассказывает, от бердского железнодорожного вокзала до автомобильного моста. Дальше идти не рискнул — полыньи. Если будут стоять морозы, предполагает Александр, дня через четыре можно будет переходить по льду на другой берег — до пиковой котельной в Речкуновке. Обское море замерзнет позже залива.
По утверждению начальника бердского поисково-спасательного отряда Николая Ярманова, толщина льда сейчас 2-3 см, а для экипированных «тяжелых» рыбаков безопасным считается 10-сантиметровый лед. Для этого 20-градусный мороз, по его оценке, должен постоять не менее четырех дней. Это синоптики обещают на следующей неделе. Сейчас, предупреждает Ярманов, выходить на лед опасно для жизни. Тем более, если рыбаки собираются группами в одном месте и кучно бурят лунки.
— Сегодня испытывали судно на воздушной подушке, так под ним лед промокает и трещит. Это верный признак того, что он не выдержит людей, — пояснил Николай Егорович.
Но поход по льду в одиночку рыбаки считают более опасным.
— Одному не надо ходить, — советует Александр Зубатов. — Или нужно идти за людьми, чтобы было кому руку подать, если провалишься. Один раз искупаешься, будешь знать, как себя вести. Но новичку лучше изучить «курс молодого бойца» на берегу, чтобы не рисковать. Каждый второй рыбак, я думаю, хоть раз проваливался под лед. И я в том числе.
За десяток лет рыбацкой практики Александр изучил вдоль и поперек бердское побережье. С закрытыми глазами может определить «клевое» место. В день открытия зимней рыбалки-2010 ему не очень повезло. С 9 часов утра до 15.00 поймал всего несколько окуньков. Судака так и не нашел, хотя некоторым его коллегам по экстриму повезло больше. Но ведь не за уловом выходят люди на лед. Александр называет рыбалку увлечением, болезнью. Всю зиму 2-3 раза в неделю он, как и сотни его единомышленников, будет бурить лунки и часами сидеть на льду в ожидании клева. Сезон подледного лова для него завершится 24 марта. Даже если еще стоит прочный лед, 25 марта наступает официальный запрет на рыбалку:  инспекторы поймают, наложат штраф.
В прошлом году на льду бердских водоемов не было трагических случаев. Правда, ушли под воду пять транспортных средств (два снегохода, автомобили «Волга», джип и «Нива»). Весной 2008-го на Обском море возле Бердска утонул пожилой рыбак — провалился под лед.
Автор слайд-шоу Антон Котельников

Автор видео Антон Котельников

Инструкция

Правила поведения и меры предосторожности при передвижениях по льду

Безопасным для человека считается лед с толщиною не менее 10 см в пресной воде и 15 сантиметров —  в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого льда в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью палки. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Во время движения следует проверять прочность льда ударами палок и следить за его состоянием.
Любителям рыбной ловли следует помнить, что нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длинной 12-15 метров, на одном конце которого изготовлена петля.

Что делать, если вы провалились в воду:
— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;
— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
— ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;
Если нужна ваша помощь:
— вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду);
— следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
— остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку (или другое спасательное средство);
— осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
— ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;
— доставьте пострадавшего в теплое помещение и окажите ему помощь, отправьте в медицинское учреждение.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что ведет людей на тонкий лед?

Erwin Rommel, 23 ноября 2010 19:28
Вот наркотик который не победить да и не стоит:-)) сам такой же рыбалкоман.
Сан Саныч, 24 ноября 2010 20:58
А от описторхоза Вы давно лечились?
Erwin Rommel, 24 ноября 2010 21:38
Благородная не болеет!
Neo, 24 ноября 2010 21:47
А благородная - это какая?
Erwin Rommel, 26 ноября 2010 00:15
Хишник
Костя, 23 ноября 2010 20:08
У меня дедушка рыбак с 70-ти летним стажем. Никогда не ходит на зимнюю рыбалку, если толщина льда менее 7 см (у него даже какой-то советский плакат есть, на котором указано, лед какой толщины что может выдержать, так человека выдерживает лед 7 см, а танк - 60 :-))), а весной - менее 15 см. Самая действенная мера профилактики таких вот походов - полная оплата работы спасательной команды. Если так, то пусть хоть круглый год на льду тусят.
Фантомас, 23 ноября 2010 20:11
Скорей бы лед встал, пошел бы я на рыбалку.....
1гость, 23 ноября 2010 20:39
А 19 числа я ещё на лодке ездил.
Доктор_Ди, 23 ноября 2010 21:02
интересно, что мне надо сделать, чтоб редакция научилась хоть как то вписывать автора новости в статью....
Доктор_Ди СПАСИБО, идея ваша))) - редакция
astra, 23 ноября 2010 21:33
Ветрина, холодина, не поесть, не поп...ть.. Какой прикол??? Я понимаю летом, тепло, солнышко светит..
Erwin Rommel, 23 ноября 2010 22:36
Мужчина по своей сути охотник(не каждый) и чем труднее добыть ту же рыбу или зверя тем вкуснее.Эх Астрочка не понять вам силы ,которая подымает в 4 утра и несет на лед за несколько километров в стужу .ветер и т.д.
Случайная, 24 ноября 2010 00:07
Erwin, я еще могу понять, когда "охотишься" за килограммовым гольцом, который красиво пытается уйти с крючка. Но когда весь улов - 300 грамм "окуньков" - этого женской логикой действительно не принять.
Ворчун, 24 ноября 2010 00:45
Это и не каждой мужской понять. Я их где-то уважаю и мож даже завидую, но-во первых у меня нет столько свободного времени, во вторых у меня есть жена и ребенок которые такой поход не поймут-это время можно семье уделить, да и столько не сделано по дому, и, главное, вероятность, так глупо погибнуть не прельщает. При гибели очередного подледника всегда думаешь о его жене и детях, заботу о которых он так безответственно поменял непонятно на что. И о спасателях, которые потом будут бороздить дно в поисках этого тела... Кстати, Эрвин, а как там со спиртным? Вы вроде непьющий?
Не замерзаете? Что с уловом делаете? Или там главное процесс?
Вот у нас мужики в гаражах тоже целыми днями сидят. Как их дома терпят. Моя бы сразу выгнала...
Erwin Rommel, 24 ноября 2010 09:53
Ворчун спиртное КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя на льду да и вообще на рыбалке.Термос с чаем лучше с травками(шоб безпростуды)Улов дна берди может называться кошачья радость,но за трофеями езжу на юг области.Случайная когда охотишся за 800 грамовым "акавалком",то по пути всегда встречается наноокунь:-)))
Димитрий, 23 ноября 2010 23:31
Димка как всегда обделён и обижен. не хотит редакция тебя пиарить на халяву :)
Пользователь, 24 ноября 2010 15:10
Да Вы, батенька, я посмотрю, любитель поPRиться!
Nastya, 23 ноября 2010 21:40
Да,похоже это не истребимо.Насчёт оплаты спасательной команды в точку.
Ковальский А., 23 ноября 2010 22:30
Сегодня проезжая по мосту ,завидовал мужикам.Уж сколько лет,пропускаю первый ЛЕД.Кто знает что это тот поймет.Наверно,что то не так,может надо просто ЖИТЬ?
Доктор_Ди, 23 ноября 2010 23:43
господин Ковальский, а проезжая каждый раз мимо игро-лотоклубов на Смаке-вы не думаете о том что они месяц как запрещены а в Бердске все еще есть... уж не ваше ли охранное предприятие их охраняет?
лёха, 24 ноября 2010 00:42
вот так флуд и появляется...
1гость, 24 ноября 2010 07:50
Во сравнил, на рыбалке про такое не вспоминается, на рыбалке отдых и кайф. Но я предпочитаю только летнюю рыбалку, а зимой лучше около другой лунки сидеть.
AnnaZanozA, 24 ноября 2010 13:17
"а зимой лучше около другой лунки сидеть"
Я пацсталом ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
qwer, 24 ноября 2010 13:36
Доктор_Ди НЕ мешайте г..о с медом, рыбалка это "святое".
dessi, 23 ноября 2010 23:17
Лучше просто жить, чем просто утонуть в ледяной воде.
Erwin Rommel, 23 ноября 2010 23:38
Для этого и существует терпение.Подождать надобно пока ходить можно будет
Ворчун, 24 ноября 2010 00:50
А весной куда прут? А всякие промоины, трещины, полыньи? Подумайте о близких. Стоит ли их будущее нескольких хвостиков...
ИНН, 24 ноября 2010 00:53
Полный идиотизм! Такой адреналин кому нужен?
Неужели нельзя потерпеть неделю?
Когда-то давно у одноклассника на рыбалке утонул отец
- никакой адреналин не стоит такого горя.
Елена, 24 ноября 2010 01:44
Живу с рыбаком-фанатиком. Полностью доверяю его разуму, но все равно волнуюсь каждый раз, хоть зима, хоть лето. Случайности исключить нельзя. Но считаю, что мужчина должен быть рыбаком, потому что он-мужчина. Он еще дома, но чувствую "уже навострился", готовится.
Ольга, 24 ноября 2010 11:10
Елена, а что по-вашему, если мужчина не рыбак то уже и не мужчина? Что за бред. Вот мой муж на рыбалку не ходит, ни летом ни зимой, так как у него много работы, занимается бизнесом и еще у него есть семья. Так лучше он свое свободное время, кое бывает редко нам с детьми посвятит, а рыбу купит. Будет и сам жив, здоров и нам хорошо. А вот я люблю рыбалку и летом с папой всегда хожу с бреднем, а сети мы не ставим. И на охоту ездим. Мне с детства нравиться в рыбалке сам процесс.
Человек, 24 ноября 2010 20:09
Ха-ха.
>>>А вот я люблю рыбалку и летом с папой всегда хожу с бреднем
>>>Мне с детства нравиться в рыбалке сам процесс.

Какой же процесс Вам нравится с бреднем, сразу видно, Вы не любите рыбалку, слышали где то слова и не понятно за чем пишете.

С бреднем ходят не ради процесса, а ради рыбы.
Процесс на рыбалке это: удочка, спиннинг, т.е. ожидание - это и есть процесс, а бредни, сети и т.п. это не рыбалка.
Ольга, 24 ноября 2010 20:25
Человек, вот с удочкой сидеть мне не нравится, а рыбу я и так куплю такую, какую захочу. а вот мне кажется это вы не понимаете, что такое ходить с бреднем.И рыбу не всегда поймать можно..
Erwin Rommel, 24 ноября 2010 20:40
Ольга ходишь бродишь с бреднем - мокро бр-р-р-р.:-))) А вот когда залетает пусть даже килограммовая жаба, вот энто кайф побороться.
Человек, 24 ноября 2010 20:51
Я вот, рыбу вообще не ем, и не люблю, а в процессе не важно, поймаешь её или нет, вообще рыбалка, это сложная штука))

p.s. не люблю людей с бреднями и сетями и т.п. - эти люди ловят не ради процесса.
Ольга, 24 ноября 2010 21:43
У нас это редко бывает с "жабами":))), обычно только соседским кошкам на обед. А еще я там постоянно запутываюсь и сходиться во время не успеваю, короче рыбалка заканчивается шашлыком.
Erwin Rommel, 24 ноября 2010 22:06
Оль жаба это щука.Килограмм на спиннинге и вот пошла охота.А если больше? так это не описать.
Ольга, 24 ноября 2010 22:14
Но про "жабу" я поняла, я же не олигофренка:))))
Ольга, 26 ноября 2010 13:20
Да вы, что? А я и не знала.
Рыбак, 24 ноября 2010 21:24
Человек ты с луны упал....с" бреднем-это не процесс", а что это? Я например хожу на рыбалку с бреднем и скажу: чаще попадаются одни раки. И это еще какой процесс, ночь, тишина бредешь себе в реке...красота!!! А вот сидящем на ветру с удочкой и промороженной мордой-это мазохизм!
Erwin Rommel, 24 ноября 2010 21:41
Вот чудо-человек, кто мешает палатку зимнюю взять и обогревалку газову,сиди лови в тепле без ветра
Ольга, 24 ноября 2010 21:46
Рыбак, раки это да, но сейчас их что-то нет...выловили наверно:))
Neo, 24 ноября 2010 21:50
Надышишься там газом - к весне будешь олигофреном.
AnnaZanozA, 25 ноября 2010 13:42
Ольга,раки живут только в чистой воде,а у нас уже давно болото.))))))))))))))
astra, 25 ноября 2010 13:52
"И это еще какой процесс, ночь, тишина бредешь себе в реке…красота!!! А вот сидящем на ветру с удочкой и промороженной мордой-это мазохизм!"
Точно :)))))))))))
1гость, 24 ноября 2010 08:04
Году так эдак в 86 меня брат на рыбалку с собой уговорил сходить, лет мне было 13, так же как и брату. Все снасти у нас с собой бур, и одна удочка на двоих. Ходили мы несколько дней подряд, но больше не рыбачили, а просто прогуливались, исходили всё близьлежащее водное пространство, всё по нулям. И вот в один день пошли на гумёнку, там днём раньше "мужики " много и хорошо ловилил, ну у нас как всегда по нулям, пошли домой мимо слива, что на гумёнке, в воде лежала хлебница, которую кто то выкинул наверное с хлебными крошками, и когда мы её вытащили, она была полна мальков. Брат с диким криком и с загоревшимися глазами закричал РЫБА, всю собрав в целофонновый пакетик. С тех пор с ним и вообще на зимнюю рыбалку я не хожу.
1гость, 24 ноября 2010 08:05
Но по первому льду прогуляться люблю, далеко не отходя от берега.
Ковальский А Г, 24 ноября 2010 09:22
Доктор,у меня к этой заразе негатив, и презрения не меньше Вашего,а деньги я привык зарабатывать так,что бы не стыдно было людям в глаза смотреть.Ну и чисто с профессиональной точки,просто не интересно охранять такой объект.
astra, 24 ноября 2010 10:02
А как депутат, Вы тоже глазки на это закрыли и все???
Ковальский А Г, 24 ноября 2010 10:32
Даже как депутат,я не имею право подменять ни милицию,ни прокуратуру ни другие контролирующие органы.А что Вы сделали как Гражданин,астра.А вообще тема о рыбалке.
astra, 24 ноября 2010 10:49
А я не претендую на почетное звание гражданина...
А Вы, как депутат, могли бы (если бы конечно хотели) поднять этот вопрос.
Китри, 24 ноября 2010 11:18
сейчас начнутся поиски, сочувствия, поминки, обсуждения.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования