Льготы школьникам Бердска не обеспечены деньгами

Бердские школы не получили средств на то, чтобы накормить детей, имеющих право на бесплатное питание.

Бердские школы не получили средств на то, чтобы накормить детей, имеющих право на бесплатное питание

Льготы школьникам Бердска не обеспечены деньгами

В школе №1 с многодетных родителей не брали плату за питание учеников. По мнению директора «первой» Тамары Рябцевой, задержки с перечислениями бывают всегда, но они нашли выход и «постарались накормить детей»

Дети Натальи Блукке учатся в бердской школе №3. Маму попросили оплатить питание в школьной столовой, хотя семья многодетная и имеет право на льготы.
— Сказали, что перечисление денег задерживается, — рассказывает Наталья Михайловна. — Я сдала деньги  на неделю. У меня претензии не к руководителю школы, а к чиновникам. Я видела, как директор почти каждый день ездила в администрацию с обращениями.
К льготной категории относятся также дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети, подвергшихся воздействию радиационного излучения. В школе №3 учится 102 таких ребенка. Людмила Музыкина, директор «третьей» школы, пояснила, почему в ее учреждении сложилась такая ситуация:
— На 1 сентября мы имели больше 35 тыс. рублей на питание льготников, но это только ассигнования из областного бюджета. Деньги были лишь на бумаге. Перечислений на счет не было никаких. Из местного бюджета до сих пор нет даже ассигнований.
В начале сентября Людмила Васильевна написала письмо в управление образования о том, что детей они кормят (за счет школы), но выделенных вначале ассигнований недостаточно. Но ситуация не менялась, и 13 сентября директор приостановила бесплатное питание детей всех льготных категорий. В течение семи дней они ели в школе платно.
— Мало того что мы не могли кормить детей, — говорит Музыкина, — у нас до сих пор долги перед поставщиками. Мы отдали им только 20 тыс. рублей, что пришли к нам 30 сентября из областного бюджета.
Похожая ситуация сложилась и в других образовательных учреждениях города.

Льготы школьникам Бердска не обеспечены деньгами

Наталья Блукке, многодетная мама, считает,что в последнее время вообще стало тяжело с помощью от государства, социальные перечисления могут задерживаться почти на месяц

— На свои средства мы кормили детей-льготников первые две недели учебного года, — рассказывает Наталья Пшикова, директор школы №4. — Сделать этим деткам платное питание мы просто не могли, не имеем морального права.
— Действительно, в сентябре многие школы столкнулись с тем, что денег на питание льготников у них просто не было, — говорит Зоя Родина, директор лицея №6. — Но это вполне объяснимо, ведь увеличилась сумма, которая рассчитывается на обед одного ребенка. Увеличивается и количество детей, попадающих под категорию льгот, так как упростилась схема оформления документов, к тому же отменена частичная оплата питания родителями. В нашей школе ситуация была в норме.
Как утверждает Ольга Самохина,  исполняющая обязанности руководителя бердского образования, деньги были и их должно было хватить до 15 сентября — до той даты, когда заканчивается прием заявлений от родителей и формируются новые списки льготников. На сессии 29 сентября, заявила Самохина, принято решение о выделении дополнительных 900 тыс. рублей на льготное питание школьников.
— На сегодняшний день я считаю этот вопрос закрытым, — категорична Ольга Владимировна.
Но Ирина Власова, замначальника управления финансов, пояснила, что «выделенных средств могло быть недостаточно, исходя из количества детей данной категории».
Деньги на питание детей-льготников выделяются по решению бердских депутатов (№599 от 19 ноября 2009 года). То, как оно выполняется, не всеми народными избранниками расценивается положительно. По мнению Алексея Русакова, председателя комитета по образованию, следует проверить процедуру и выделения, и расходования средств:
— Это есть неравномерное финансирование. Причина тому — наша государственная система, которая обещает помощь образованию, а на деле получается по-разному. Здесь необходимо делать проверку всего процесса выделения средств с самого начала 2010 года и в управлении образования, и в управлении финансов, а также работу директоров школ.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как бюджет должен помогать школам?

Прокурор, 06 октября 2010 16:54
А для чего тогда прокуратура?! Пусть занимается этим вопросом.
6, 06 октября 2010 17:12
"- На сегодняшний день я считаю этот вопрос закрытым, – категорична Ольга Владимировна." ИМХО, любят у нас категорично заявлять)), только вот вопрос закроется когда дети смогут вновь бесплатно питаться, а не когда скажет О.В.))
Елена, 06 октября 2010 20:08
У меня тоже дочь питалась платно весь сентябрь, хотя мы на бесплатном...Школа №5
Алекс, 07 октября 2010 10:50
Чиновникам у власти разворовывать не надо бюджетные деньги и все будет нормально со льготным питанием школьников. И когда только повымрут все паразиты, паразитирующие за счет детей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования