Сентябрь 2010
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Школьники-инвалиды в Бердске будут учиться через интернет

В Бердске состоялся первый онлайн-урок по математике — ученика и преподавателя разделяли 40 км.

Один комментарий
 
В Бердске состоялся первый онлайн-урок по математике — ученика и преподавателя разделяли 40 км

Школьники инвалиды в Бердске будут учиться через интернет

Кристина Вотинцева стала первой из бердских детей, которые будут обучаться дистанционно

— Вот первое задание. Перед нами три рисунка. Это графики функций, формулы которых расположены ниже. Но они, к сожалению, не опознаны. Сверху у нас подписано Y1,2,3, снизу все Y не имеют индекса. Перед ними стоит индекс Х, то есть, неизвестный. Наша задача определить, какой рисунок какой формуле соответствует. Ты можешь нам рассказать, как ты будешь это делать?
— Буду искать Y, потом найду Х.

Школьники инвалиды в Бердске будут учиться через интернет

Учитель на уроке математики находился за десятки километров от своего ученика. Они общались с помощью веб-камеры

Идет урок. Но не в школе. Преподаватель находится в центре Новосибирска, ученица — в Бердске. Их разделяют десятки километров. Девятиклассница Кристина общается с учительницей через веб-камеру на ноутбуке. Так получилось, что девочка уже много лет не может посещать обычную школу. Преподаватели приходят к ней на дом, но много ли знаний можно почерпнуть таким образом? Кристина учится в художественной школе, превосходно рисует, а вот с обычной учебой у нее много трудностей.
— Что смеяться, — рассказывает мама Кристины Алла Владимировна, — для таких, как моя дочь государство выделяет всего 10 часов в неделю на обучение. Это же капля в море. Да и приходят педагоги не всегда. Кто-то уезжает в отпуск, кто-то болеет, а кто-то просто не рвется исполнять свой служебный долг, ссылаясь на неотложные обстоятельства. В знаниям остаются зияющие пробелы, которые потом аукнутся на ЕГЭ.
Детей, которые не могут ходить в школу десятки. И особых перспектив им жизнь не обещала, пока не появилась программа дистанционного образования. 8 сентября в Бердске впервые был проведен пробный онлайн-урок математики, главным героем которого и стала Кристина.
Программа дистанционного обучения детей-инвалидов была инициирована президентом Медведевым и премьером Путиным. Сегодня в ней участвуют 83 региона России. В Новосибирской области сразу решили взять широкий старт, постаравшись охватить программой все районы, а не только столичный Новосибирск и ближайшие территории. В результате участниками ее стали дети из районных центров и сельской глубинки. Государство заранее позаботилось о нормальном финансировании проекта. В 2009 году региону на это выделили 19 млн рублей из федерального бюджета, еще 6,44 млн было добавлено областью. В этом году местное финансирование сильно урезали — всего 1,65 млн рублей, зато серьезно увеличилась помощь из Москвы — до 31 млн.
По словам директора областного центра образования Игоря Котова, в программе сейчас участвуют 65 ребятишек. До конца 2010 года планируется довести их число до 165, а в будущем году — до 290 человек. В Бердске пока будут обучаться восемь учеников из трех школ города — №2, 6 и 13.
Подготовительная часть работ по программе завершена. Уже состоялись тендеры на поставку специального оборудования, на выбор провайдера. Надо иметь в виду, что детям-инвалидам нужны не просто компьютеры. Слабовидящим необходимы специальные брайлевские «строчки», слабослышащим — спецоборудование. При этом только одна «строчка» стоит порядка 2000 евро. А в какую сумму обойдется оснащение рабочего места для того, кто практически не способен двигаться? Поэтому стоимость одного комплекта для ученика может доходить до 500 тыс. рублей. А провайдер должен быть готов не только выделить канал связи шириной не менее 1 мегабита, но и проложить кабель в любую деревню в пределах области.
Учиться детям придется в режиме онлайн в группах из 4-5 человек и преподавателя — у ученика появятся одноклассники, с которыми можно будет обсудить домашнее задание, просто пообщаться. За каждым ребенком закрепят куратора, который будет ему помогать по мере сил. Программы обучения составят для каждого участника индивидуально в зависимости от того, какими знаниями он располагает.
Пока все происходящее — это только эксперимент, пусть и находящийся в финальной стадии. Если он все же будет признан успешным и финансирование проведут в полном объеме, то, по словам Игоря Котова, регулярные занятия начнутся с конца сентября.
Принять участие в программе может любой школьник-инвалид без умственного отставания. Для этого достаточно позвонить по телефону 8-913-730-51-98 начальнику учебно-методического отдела Регионального ресурсного центра дистанционного обучения Татьяне Николаевне Захаровой и оформить минимальный пакет документов.
Кристине необычный урок понравился.
— Немного необычно, что учитель на самом деле не здесь, но к этому быстро привыкаешь, — делится впечатлениями девочка. — Еще, мне кажется, что такое обучение намного удобнее привычного. И наконец-то у меня появятся настоящие одноклассники!


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий

  1. Такое обучение подойдёт не каждому ребёнку!
    Да, и учитель не каждую эмоцию и не каждый жест школьника успеет оценить, а делать это нужно в динамике, иначе эффективность таких уроков будет стремиться к нулю, а их колличество к бесконечности.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний