Июль 2010
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Генерал-майор КГБ Ярков представил в музее Бердска свою книгу

Презентация военных мемуаров «По периметру границы Афганистана» заинтересовала первых лиц города и военнослужащих.

12 коммент.
 
Презентация военных мемуаров «По периметру границы Афганистана» заинтересовала первых лиц города и военнослужащих

Генерал майор КГБ Ярков представил в музее Бердска свою книгу

Генерал-майор Иван Ярков показал на карте Афганистана места сражений, в которых он участвовал

В бердском историко-художественном музее 19 июля прошла встреча генерала пограничных войск КГБ СССР Ивана Яркова с боевыми товарищами, бывшими одноклассниками, представителями мэрии и с учениками пограничного военно-патриотического класса школы №11.
Бердск для 76-летнего Ивана Дмитриевича, живущего сейчас в Санкт-Петербурге, — малая родина: здесь он учился и вырос. Ярков закончил «первую» школу, затем был призван в армию. С 1958 года началась служба в пограничных войсках. С 1980 до 1985-й участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.
Идея написать книгу о войне и рассказать людям о том, что умалчивалось в советское время зародилась, рассказал генерал, когда он служил в Афганистане. Спустя 20 лет Иван Ярков вместил свои военные воспоминания об Афгане на 350 страницах. Реально писал книгу около года.
— Я старался писать доступно и правдиво, чтобы было понятно читателям, — говорит Иван Дмитриевич. — Думаю, максимально интересна книга будет военным специалистам. На мой взгляд, она нужна и молодежи, которой полезно узнать о действиях и даже подвигах старших товарищей, чтобы брать с них пример.
Директор городского историко-художественного музея Марина Пащенко объяснила, почему презентацию решили провести именно в музее:
— То, что Иван Дмитриевич выпускник «первой» школы и наш земляк, является достаточно историческим для Бердска фактом. Тем более, что он достиг такой должности и звания, написал книгу — это большая честь для города!
Анатолий Золотухин, подполковник запаса авиационных войск, считает, что людям очень нужны и полезны подобные книги об афганской войне. По его мнению, во времена СССР многого не было сказано.
Одноклассница генерал-майора Тамара Клименок вспоминает о нем, как о скромном мальчишке. А школа дала толчок его взлету.
— Детство наше прошло в трудное время, — констатирует Тамара Тимофеевна. — Мы — дети войны. Спасибо нашим учителям за то, что воспитали в нас чувство патриотизма!
Бывшие соседки по парте Тамара Клименок и Лилия Живодкова поделились своими воспоминаниями о школьных годах, проведенных вместе с Иваном Ярковым;
— В то время все были одинаково скромно одеты, накормлены. Может быть, именно поэтому мы ощущали чувство ответственности.
Бердчанки очень гордятся достижениями своего одноклассника Вани.
Людмила Чуркина, директор Дворца культуры «Родина», похвалила идею книги, самого автора и поблагодарила Ивана Дмитриевича за проведенный урок мужества.
— Вы профессионал, написали книгу сердцем и душой, — звучали реплики гостей презентации.
На память о своем приезде в Бердск Иван Ярков оставил на хранение в музее свою книгу с автографом и подарил настоящий афганский нож, подаренный ему старейшинами кишлака в знак благодарности за службу.
Книгу «По периметру границы Афганистана» можно приобрести в городском музее за 150 рублей. Тираж ограниченный — 200 экземпляров.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(12) Комментариев

  1. Обыватель

    «- Я старался писать доступно и правдиво, чтобы было понятно читателям, – говорит Иван Дмитриевич. – Думаю, максимально интересна книга будет военным специалистам. На мой взгляд, она нужна и молодежи, которой полезно узнать о действиях и даже подвигах старших товарищей, чтобы брать с них пример» Что делать нынешней молодежи с этими примерами? Поехать в какую-нибудь Ичкерию и отдать героически «долги»?
    «- Детство наше прошло в трудное время, – констатирует Тамара Тимофеевна. – Мы – дети войны. Спасибо нашим учителям за то, что воспитали в нас чувство патриотизма» В данном контексте воспоминаяния о войне в Афганистане могут усилить чувства патриотизма? Сомнительно.
    Если в книге есть ссылки на закрытые архивные документы и личные документальные коллекции, фонды, то приобрести её конечно нужно. Особенно для военных историков.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Задаром не нужна.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  3. КГБшники поперли в писаки. Что ни генерал, то писатель. В афгане не воевал небось, смотрел на все со стороны, как бы кто не перебежал на ту сторону, вынюхивал, записывал. Если выслужился, наверняка засадил за решетку немало ребят. Ему не книги писать — грехи замаливать…

    Thumb up 9 Thumb down 1

    • Олеся Аминева

      «В афгане не воевал небось, смотрел на все со стороны, как бы кто не перебежал на ту сторону, вынюхивал, записывал.»

      Прочитайте внимательнее текст:
      С 1980 до 1985-й участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.(с)

      Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Виктор Юрьевич

    Извините! Пишу повторно, так как забыл зарегистрироваться!!!
    Здравствуйте!
    Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПРИОБРЕСТИ КНИГУ ЯРКОВА И.Д.
    С 1984 по 1987 гг. воевал в Афганистане и начал свою службу под руководством Ивана Дмитриевича Яркова в должности советника командира 1-й погранбригады МО ДРА в г. Джелалабаде!
    Возможно, он меня помнит… Многие из нас, кто служил под началом Ивана Дмитриевича, помнят о нем все то хорошее, что он делал для нас в тех тяжелых условиях войны! У меня даже есть список всех советников-пограничников, прошедших через Афганистан, а это более 200 человек….
    Очень хочется через воспоминания нашего старшего командира вспомнить былые годы и своих товарищей по тем нелегким годам нашей жизни!!!
    Сообщите, пожалуйста, как приобрести его книгу!!! Что для этого необходимо сделать?!
    С уважением, полковник в отставке, пограничник, ветеран боевых действий Суслопаров В.Ю.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. Здравствуйте! Прочитал на сайте http://pv-afghan.ucoz.ru/ электронный вариант книги И.Д. Яркова «По периметру границы Афганистана». Я проходил службу в Ташкурганской мотоманевренной группе ПВ КГБ СССР на территории Афганистана. Очень бы хотел иметь эту книгу в своей личной библиотеке, да еще бы с автографом И.Д. Яркова. Если можете, помогите приобрести книгу. Жду от вас сообщения на мой электронный адрес: wedenin@mail.ru. Книгу оцениваю очень высоко, со злопыхателями в полемику не вступаю. Книга не для них и не о них. А Ивану Дмитриевичу большое спасибо! Заранее благодарю Вас!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Сегодня получил книгу «По периметру границы Афганистана». Спасибо всем, кто помог мне в этом. С уважением, Виктор Веденин.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  7. Всем привет!
    Недавно тоже приобрела эту книгу И.Д.Яркова.
    Всегда интересовал вопрос ввода советских войск на территорию Афганистана.
    Книгу весьма полезно прочесть не только военным, она сподвигает на размышления о сути действий руководства страны.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний