Июль 2010
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Телепередачу «Играй, гармонь» снимали в Бердске

В первом Международном фестивале «Играй, гармонь» участвовали бердчане — две юных гармонистки и взрослые исполнители народных песен.

13 коммент.
 
В первом Международном фестивале «Играй, гармонь» участвовали бердчане — две юных гармонистки и взрослые исполнители народных песен

Телепередачу «Играй, гармонь» снимали в Бердске

Сотни гармонистов из разных стран и российских городов прошли колонной по главной площади Бердска, где для них была подготовлена сценическая площадка

Якутский гармонист Василий Неустроев на бердскую сцену вышел с игрушечной, как он выразился, гармонью. Гармонист из республики Саха стал одним из 1500 участников I Международного фестиваля «Играй, гармонь!» памяти Геннадия Заволокина. 9 июля дуэт Василия Неустроева и его дочери Анастасии на площади Горького радовал бердчан исполнением якутских народных песен.
Эту гармонь, вспоминает музыкант, сестра его жены подарила дочке, когда та была еще совсем маленькой. Но гармонисткой Настя так и не стала. Инструмент Василий освоил сам. Зато дочь, рассказывает, пошла учиться в Высшую школу музыки республики Саха (Якутия) и играет на хомусе и флейте.
От ответственности, радости и волнения, признался артист заволокинского ансамбля «Частушка» бердчанин Виктор Вылегжанин, «душа выпрыгивает наружу». Переполнен чувствами, говорит, от того, что большое количество музыкантов из разных российских городов и зарубежья выступили в его родном городе. Бердчане тоже стали участниками — школьницы Соня Рослякова и Маша Вдовкина и ансамбль «Чаривныци» из детской школы искусств «Берегиня».
В национальном кумыкском костюме — свадебном платье — в Бердск приехала Зуганат Чунаева, заслуженная артистка Дагестана. С гармонью, признается, она не расстается с раннего детства. Сначала играть учила мама, а потом она окончила оркестровое отделение училища культуры в Махачкале. Специально для съемок телепередачи и фестиваля «Играй, гармонь» Зуганат Даудовна сама сшила народный костюм — длинное светлое платье, украшенное поясом и браслетами из драгоценных камней, как того требует обычай, голова покрыта тастаром — платком ручной работы. Даже гармонь у нее особенная — национальная, изготовленная во Владикавказе. У такой, говорит гармонистка, полутона как у фортепьяно.
Яков Унтершлак на заволокинский фестиваль специально приехал из Израиля. Шутит, что 30 с лишним лет назад научился играть на гармони, чтобы быть в центре внимания и знакомиться с красивыми девушками. Сейчас без труда исполняет русские и израильские народные мелодии. Он работал заведующим клубом и техником в кинотеатре и никогда не расставался с гармонью. Свой концертный инструмент «апгрейдил» сам — оснастил светомузыкой и декоративными украшениями.
Для супругов Арышевых из Кемеровской области приезд на заволокинский фестиваль стал осуществлением давней мечты. 46 лет назад Антонина Ивановна и Анатолий Васильевич познакомились благодаря гармони — учились играть на инструменте. Теперь участвуют дуэтом в региональных конкурсах.
— Мы много лет подряд смотрим «Играй, гармонь» во сколько бы она ни шла по телевизору. Просыпаемся в пять-шесть утра и смотрим. А тут увидели объявление о наборе участников и дали заявку, — рассказывает 66-летняя Антонина Арышева.
Впервые музыканты увидели Анастасию и Захара Заволокиных «не в телевизоре», а в живую:
— Я как ребенок радовалась. До сих пор как во сне. Ведь гармонь — это наше, родное.
Юлия Солобуева из Кемерова выступала в уникальном для музыкантов жанре — варьете. Играла на аккордеоне и одновременно исполняла танцы в латиноамериканском стиле. Педагог и психолог, считает, что такая музыкальная терапия полезна для здоровья и жизненного тонуса.
Участники фестиваля, по словам Захар Заволокина, сына основателя телепередачи «Играй, гармонь», интересовались у него, почему в Бердске собралось так много зрителей, спрашивали, не отмечают ли бердчане День города. По оценке начальника отдела культуры города Татьяны Пучковой на заволокинский концерт собралось около 2000 зрителей.
Съемки всего фестиваля и бердского концерта войдут в телепередачу «Играй, гармонь», которая выйдет в эфир в августе.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(13) Комментариев

  1. Журналисты, анонсируйте свои интересные походы где-нибудь на главной страничке. Пусть даже за 2 часа, вдруг кто успеет тоже на них попасть.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Если честно на площадь не ходила так как пошел дождь ! а вот с балкона видела как они репетировали,а потом всей колоной пошли на площадь шли махали,песни пели,свистели,как-то не обычно интересно очень. Молодцы !!!показывают всем нам что традиции нужно беречь и песни народные не забывать!!! да и дружба народов у них я смотрю процветает!короче весело им живется=)))

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Прокурор

    Мне очень понравилось, так приятно считать себя частичкой Большого, Светлого.
    Отстояли на площади 3,5 часа — а время пролетело не заметно!
    А вот за Администрацию немного стыдно, могли и освещение раньше включить, и старикам больше посадочных мест предоставить, да и Бердских Казаков на сцены пустить.
    «Каков Поп, таков и Приход»

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Ого! А мы 2,5 часа только простояли, дождь противный. Было здорово! Артисты старались! Но!!! Звук был просто отвратный!!! Для Бердска, хотя и бывшего одного из самых радиограмотных городов Росиии это просто стыд и позор. Голос то проваливался куда-то. То вдруг резало по ушам отдельными партиями.
      Выступающим даже неудобно было иногда за такую акустику. Когда пел солист-почти не слышно, когда ансамбль-полная звуковая каша! То свистело, то фонило. Кто за это отвечал? А еще из парка вначале ревела музыка с аттракционов заглушая происходящее на сцене-не могли договориться? Короче Бердск как всегда… Последние радиозвукоинженеры похоже умерли или ушли в управдомы. Про отвратный звук много писали уже на День Победы. Куда делась Тесловская машина? Устарела? Зато суперкабинеты понастроили с мегавидео. Детей Берегини спихнули с площади в бывш детсад. А на акустику уличную денег нет наверно. И на ЗП спецам нормальным, а не дилетантам.

      Thumb up 9 Thumb down 0

  4. Александр

    Хочется громко сказать о том, что молодцы Заволокинские ребята, которые продолжают то, что начали Александр Дмитриевич и Геннадий Дмитриевич Заволокины. Народ ценит хорошее искусство. Несмотря на дождливую погоду народу собралось много. Любят у нас гармонь. Но вот программа «Играй гармонь» на первом канале неудобное выбрала время передач. Всякую чепуху пичкают в прекрасное время, а такую передачу, как «Играй гармонь» транслируют в такое время, что не все могут ее посмотреть. Зато Ксению Собчак демонстрируют во всех программах и круглосуточно. Возможно властям города совместно с общественностью обратиться к руководству первого канала о пересмотре времени трансляции. Я так думаю.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. Мне очень понравилось, отстояла с самого начала до закрытия. Дочь не могла утянуть домой. Молодцы , хороший фестиваль. Приятно удивило количество народа в почетном возрасте. И атмосфера была иной, чем когда собирается молодежь. Людя плясали и пели без спиртного в руках, на площади не валялись пустые бутылки.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Ходили с мужем на заключительный концерт в Филармонию Очень понравилось столько огня задора ух!!! В следующем году обязательно пойдём!!! Хотелось бы чтоб фестиваль стал традицией!!!

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний