Июнь 2010
M T W T F S S
« May   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

От смерти спасала ладанка (акция «Фронтовой альбом «Победители»)

В семье Бородиных свято чтут память об отце-фронтовике. О Петре Андреевиче рассказала редакции его сноха Людмила Бородина.

Один комментарий
 
В семье Бородиных свято чтут память об отце-фронтовике. О Петре Андреевиче рассказала редакции его сноха Людмила Бородина

От смерти спасала ладанка (акция «Фронтовой альбом «Победители»)

Петр Андреевич Бородин. 1942 год

Петра Бородина провожали на фронт в 1942 году. Перед расставанием сестра надела ему на шею ладанку как оберег от болезней и смерти. И эта ладанка, как считал солдат, спасала его до самого Берлина.
Петр Андреевич, по словам его снохи Людмилы Бородиной, не один раз вспоминал, как опасность ходила за ним по пятам, но за все бои он лишь однажды получил царапину от пули. Чаще всего он рассказывал детям, внукам, знакомым такой случай. В окопе их было несколько человек, кругом свистят пули, что даже страшно голову поднять. А тут команда: «В бой!». И Петр Бородин, у которого только в мыслях пронеслось: была-не была, не раздумывая, выскочил из укрытия. Не успел он пробежать несколько шагов, как в окоп попал снаряд. Всех его товарищей положило.
Перед началом Великой Отечественной войны Петр Андреевич переехал в Бердск, работал шофером. Шоферил и на фронте — подвозил снаряды для артиллеристов. Позже возил генерала, и тот после Победы уговаривал его остаться служить в Минске, но солдата тянуло на Родину к любимым жене и дочурке.
Вернувшись в Бердск, Петр Бородин работал водителем на рейсовых автобусах до ухода на пенсию. Вырастил трех детей. Прожил долгую счастливую жизнь — 91 год. В семье среднего сына хранятся его награды, среди которых медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», и теплые воспоминания.
Петр Андреевич, говорит невестка, был очень хорошим и добрым человеком. Душа любой компании. Никогда ни на кого не обижался и сам никого не обижал. Все знакомые и незнакомые люди очень любили слушать его рассказы. О войне он предпочитал не говорить, больше вспоминал детские годы.
Было время, когда Петр Бородин вместе с женой перебирался на Украину к младшему сыну, но спустя 13 лет все они вернулись в Бердск.
Этот честный и добрый человек, замечает Людмила Бородина, никогда не высказывал недовольства, не стремился к накопительству, всю жизнь помогал детям и внукам, ничего не требуя взамен. Был замечательным семьянином, все знакомые называли супругов Бородиных «сладкой парочкой», потому что всегда и везде они были вместе.
— Вот уже пять лет прошло, как свекра не стало, — говорит Людмила Иосифовна. — Но мы его постоянно вспоминаем. А соседи, любившие побеседовать с ним на лавочке возле подъезда, признаются, что очень им не хватает увлекательных разговоров с Петром Андреевичем.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Фронтовой альбом «Победители»

(1) Комментарий

  1. … да!… особенно впечатлил рассказ про ладанку! Годы жизни постепенно и меня приводят к мысли о существовании необъяснимого, но ведущего тебя самого по жизни, защищающего о оберегающего от скверны (Нео опять обрадуется!)… В религиях христианства это называется Ангел-хранитель… Важно не противиться его влиянию, а поступать так, как подсказывает твоё(его!) сердце… Однако Ангел-хранитель есть не у всех людей и это одна из трагических загадок… загадок неразрешимых в этом Мире…

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Виниры, коронки E-MAX 17500 руб. ПОД КЛЮЧ!