Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Блог поможет людям достучаться до власти

Арестованный за государственную измену журналист Григорий Пасько считает, что в современном обществе общаться народу с властью поможет только блог. Большинство газет такую функцию уже утратили.

19 коммент.

Арестованный за государственную измену журналист Григорий  Пасько считает, что в современном обществе общаться народу с властью поможет только блог. Большинство газет такую функцию уже утратили

IMG 6951 600 2  Блог поможет людям достучаться до власти

Сибирским журналистам Григорий Пасько рассказал о своем спецкурсе

В конце апреля журналист и один из организаторов первых в России школ блоггеров, созданной Фондом защиты гласности и Центром журналистского образования (США) Григорий Пасько побывал в Новосибирске.
В ноябре 1997 года, работая в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта» Пасько был арестован. Ему инкриминировалась статья «Государственная измена»: при вылете в Японию у журналиста изъяли документы, предварительная оценка которых показала, что они содержат сведения, составляющие государственную тайну. Позже все документы были признаны несекретными. В 2001 году Григория Пасько приговорили к четырем годам заключения. Отбыв в заключении в Уссурийской колонии более полугода, Пасько был освобожден условно досрочно. Был издателем. В 2009 году стал одним из организаторов первых в России школ блоггеров.
Своего блога у Пасько, по его собственной же оценке, по складу его характера быть не должно. Но электронный дневник появился в рамках этой самой школы. Предполагал, говорит, что закроет его после окончания проекта. Но сделать этого не позволили 365 образовавшихся «френдов».
Поможет ли журналисту блог в его повседневной работе? Скорее нет, чем да, рассуждает проработавший более 30 лет в журналистике мэтр печатного слова. Пасько делится своими наблюдениями: те, кто давно уже пишет для сайтов, смотрят на «печатников» свысока и как на вчерашний день. Бумажные газеты срочно обзаводятся интернет-версиями и блогами. Что позволяет  дополнять контент бумажного варианта, мгновенно увидеть реакцию читателей и собрать комментарии на форумах. Интернет-журналистика начинает жить по своим законам, пытаясь найти точки соприкосновения с привычной печатной прессой. Этот процесс, сравнивает Пасько, напоминает ледостав: газеты и сайты начинают теснить друг друга, ищут пути взаимодействия, расположившись на одном коммуникационно-информационном пространстве.
-Это совершенно по-другому заставляет работать редакционные коллективы, — считает Пасько. — На мой взгляд происходит очень интересная вещь.
Блог, считает он, единственный способ в современной России общения народа с властью. Заводя блоги, люди надеются, что власть их услышит. Этого давно не происходит в газетах. Большинство из них, по оценке журналиста — «серая масса».
Блогосфера терпит удачи и поражения. Блоггеров осуждают за разжигание социальной розни. Хвалят за социальные акции. Интернет-акция майора Дымовского, дает ей оценку Пасько, только с первого взгляда не принесла никаких результатов:
-На самом деле, во многих мозгах что-то сдвинулось, перещелкнулось. Так «маленький человек» пытается говорить с властью. Потому что обратной связи с властью у народа нет никакой.
Функция, которую выполняла газета — доносить до народа то, что ему хочет сказать власть и наоборот, стерлась.
-В основном пресса — обслуживающий персонал власти. Нет у народа никакой возможности общаться с властью, кроме как при помощи блогов, — считает Пасько.
И делает поправку на «зародышевый» вариант общения: в нашей стране слишком низкий процент компьютеризации.
На наличие блогов у высокопоставленных чиновников Григорий Михайлович смотрит со скептицизмом: народный избранник, выслушивая недовольство, будет либо удалять приходящие «комменты», либо всерьез задумается об изменениях в стиле своего руководства.
Блогеры — сами себе авторы и редакторы. Поэтому им проще не испытывать давления. Но блогеры никогда не смогут заменить журналистов в расследованиях. Журналист дорожит своим именем и своим авторством, несет ответственность за каждое слово, выпущенное в «эфир». У блоггеров все наоборот: они используют ники и не стремятся называть своих настоящих имен. Поэтому к постам в блогах относятся с большим недоверием.
Попав в тюрьму, вспоминает Григорий Михайлович, он воспринял это как продолжительную командировку. Написал, говорит, книжку, как устроена тюрьма изнутри.
— Был бы у меня блог в тюрьме, было бы здорово! — улыбается Пасько.
В любой ситуации, считает, можно находить плюсы, даже когда объективно вокруг сплошные минусы. Тогда, признается Пасько, он подумал:
— Надо найти свое место в этом, ведь профессия уже есть. Начал сразу же писать статьи, писать книжки, изучать юриспруденцию. Начал составлять и составил словарь жаргонизмов, словарь тюремной блатной лексики Приморья. Вопрос о том, чтобы бросить журналистику не вставал: это диагноз.
Сейчас он ведет на журфаке МГУ спецкурс по расследовательской журналистике. За несколько последних лет это первый российский вуз, где он преподает. До этого он  обучал студентов в Америке и Европе. На родине не приглашали.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(19) Комментариев

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    http://www.kurer-sreda.ru/2010/05/20/25634-замечательное начало!Особенно процентр журналистского образования(США).Так скоро забудем как живые руководители выглядят.

  2. Thumb up 0 Thumb down 0

    «Есть ли в интернете свобода слова?»
    Конечно:) Даже больше, чем надо. Такая свобода, что порой не понимаешь — к чему прислушиваться.

  3. Thumb up 0 Thumb down 0

    Сами слова по сути своей свободны. Это просто кто-то думает, что нужно жить «по его».
    А как же мы будем жить «по его», если жизнь не его? :)

  4. Thumb up 0 Thumb down 0

    … пока есть… но будет ли завтра?… дело идет к тотальному контролю за серверами… так что поживём — увидим…

  5. Дед ворчун

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну открыл я блог рекламируемого Вами журналиста.
    Читаю самую свежую запись: http://bordo07.livejournal.com/162144.html

    «Мудак и его охрана» , May 20th, 9:42
    Сегодня в 7.40 на Щелковском видел картину: по встречке в сторону центра х..рил вип-мудак с мигалкой на крыше ауди (номер не запомнил). Мудак трусливый, судя по тому, что х….л он с ЧЕТЫРМЯ (!) автомобилями сопровождения, три из которых — дэпээсовцы.
    То есть, мудаки все равно презирают народ и ПДД, но уже начинают бояться. И надежда, как всегда, на цепных прикормленных псов-охранников.»

    И Вы рекламируете эту «загадку природы»?

  6. Thumb up 0 Thumb down 0

    Что же Вы хотите, отсидевший журналист — это Вам не хухры — мухры…. А если по правде — поддерживаю, что элементарные нормы этики соблюдать необходимо, а бросаться полу-бранными словами, чтобы произвести большую эффектность на людей — это не хорошо! И говорит, в первую очередь, о том, что либо по другому человек не может (в чем сомневаюсь — согласно вышепреведеной статье) либо старается общаться на языке (в его понимании) народа… То бишь он о нас такого мнение, что поймем лучше… Хотя, в тюрьме не сидел… Может и сам бы так после этой «госмясорубки» общался…

    • pozivnoy_Volfram

      Thumb up 0 Thumb down 0

      «бросаться полу-бранными словами, чтобы произвести большую эффектность на людей – это не хорошо..» Вы это А.С. Пушкину скажите, Толстому, Владимиру Семеновичу Высоцкому, Фаине Раневской наконец! Не нужно стерилизовать Великий Русский Язык. Закон не нарушен — высказывайся, передавай так сказать «эмоцию» ;)

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        Не утрируйте. Чтобы ставить человека в один ряд с гениями он заслужить должен. Все, кого Вы перечислили — они ко всему прочему обогащали русский язык. Мое мнение субъективно, но мне не нравится, когда человек может высказать без «выражухи», а специально «приукрашивает» либо упрощает свою речь, используя брань. Это по любому — грязь. Вы, безусловно правы, насчет Вами приведенных людей, но посолить — это одно, это вкусно, а вот пересаливать — совершенно не обязательно.

        • pozivnoy_Volfram

          Thumb up 0 Thumb down 0

          «Это по любому – грязь»
          Это тоже только Ваша точка зрения. ;)
          К тому же мы говорим, как Вы выразились, о «полу-бранных» словах, а не о бранных. А это не одно и тоже, если я Вас правильно понял. Сам придерживаюсь точки зрения, что любой человек (не только признанный гений ;)) ) может обогатить свою речь резким, крутоватым словом, что-б придать ей необходимый оттенок, настроение, расставить акценты. Если это уместно, по теме, или, если хотите, изящно. Тем более в сети, где это и без того сложно. Впрочем…, дело вкуса.

          • Thumb up 0 Thumb down 0

            Похоже на размышления бомжа со свалки, тем, если нет нормальных слов — всегда кстати приукрасить свои тупые рассуждения матом. А латентный он или нет — разницы нет.

  7. Thumb up 0 Thumb down 0

    У меня другой вопрос — почему американцы деньги выделяют на развитие «свободы слова» у нас в России… Ведь известно, что просто так деньги не вкладывают… И что эта «свобода слова» у нас же дает? Подняли всю муть со дна. Нет, может так и надо, — я рассуждаю сам для себя, — найти факты коррумпированности чиновников, держать на прицеле пера власть, чтобы палку не перегибала… Так ведь и должна пресса работать. Только пресса же, должна видеть и реакцию, которая последует, видеть, предвидеть и направлять общественное мнение. Не просто колыхать, что вот, Пупкина дескать поймали за руку — взятку брал — ай-яй — негодяй. А и сказать чего простой человек должен, может, сделать от него зависящее, чтобы такой ситуации не было.

  8. pozivnoy_Volfram

    Thumb up 0 Thumb down 0

    По Пасько не в теме. НО!!! Условно-досрочное освобождение подразумевает наличие обвинительного приговора, приговор подразумевает наличие преступления. Отсюда вопрос: как наличие преступления и вступившего в силу приговора суда коррелирует с «…Позже все документы были признаны несекретными»? Нестыковочка…, однако.
    Пасько интуитивно не верю, вывозить доки в Японию….. которые контора считает секретными, а суд после долгих разбирательств — не секретными…. Ну, ну….
    «Этого в Химках видал! Деревянными членами торгует!» (с) х/ф Ширли-Мырли
    P.S. НО!!! Суд освободил — невиновен!!! Верховенство Закона.

    • pozivnoy_Volfram

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Уважаемые модераторы! Данный текст, взятый в кавычки, процитирован мною из вышеуказанного х/ф и не нарушает никаких Законов. Если не трудно — сошлитесь на норму права или пункт правил настоящего форума, который был нарушен. Спасибо. С модерацией моего поста 21 мая 2010 13:42 — не согласен. Предложенный Вами вариант, считаю кастрированным, не передающим эмоциональную окраску и стилистику автора.

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        По Сеньке и шапка — иногда некоторых циников надо кастрировать. А то развелось гопоты…

        • Thumb up 0 Thumb down 0

          Не решался так высказаться… +

          • pozivnoy_Volfram

            Thumb up 0 Thumb down 0

            Гелеон, ну зачем Вы так? Ну мы же с Вами не о том говорили то ну… Зачем солидаризировались то так сразу, ну Вы же самодостаточная личность….. Эх.., жаль…..:(

        • pozivnoy_Volfram

          Thumb up 0 Thumb down 0

          Для Neo 21 мая 2010 16:23 + 21 мая 2010 16:25
          Вы чего сказать то хотели, уважаемый? Если Вы пытались вывести меня из равновесия — не трудитесь, Ваши тут не пляшут, если не поняли о чем я говорил (во что слабо верится) — мягкое от теплого, если на момент пОста были в плохом настроении — сочувствую, если действительно считаете что крепкое слово вредит русскому языку и человеку — тому масса опровержений, если не отличаете скабрезный и тупой мат в отношении ребенка при дамах в общественном транспорте от крепкого, коренастого и уместного слова — ничем помочь не могу, люди разные, уважайте их право на свой русский язык, если считаете что мат на Руси играет исключительно отрицательную роль — ошибаетесь. Пример? Пожалуйста, попробуйте бойцу в боевых условиях обЪяснить боевую задачу при помощи словаря светской дамы, обличенной знанием смысла слова «латентный» — Вы его потеряете, а боевая задача останется невыполненной. Такие, дела, уважаемый, костность мышления, мамкина норка…. ;)

          • Thumb up 0 Thumb down 0

            А мне, Volfram, знаете ли уже надоели эти «крепкие боевые объяснения» с «правами на свой русский язык». Они везде — и в автобусе, и в парке, и из уст «уважаемых людей». Даже из телевизора уже не стесняются «коренасто и умело» преподносить своё мнение разные шуты от «этой власти». Многие сейчас уже и не замечают, как окончательно засоряется наш язык — у нас нет никакой словесной цензуры ни на телевидении, ни в других СМИ. «Законодателям мод» уже ничего не стоит вводить всё новые и новые жаргонные словечки в оборот. «Хочуибаста!» и всё тут!
            Слова — это наше ментальное, это становление личности ребёнка, подростка, это то, чем мы озвучиваем свои мысли. И если многие уже не могут иначе выразить своё мнение, то стоит только удивляться — насколько мы закостенели в этой чёрствости.
            Да, я был и буду зол на такое. Может за это надо по головке гладить и аплодировать?

      • pozivnoy_Volfram

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Ну я так понимаю, от редакции я ответа на свой вопрос не дождусь ;)? А жаль, простите за откровенность — становится скучно на Вашем ресурсе. Злые Вы, уйду я от Вас :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний