В Бердске выезд на лед стал опасен

Бердские спасатели предупреждают водителей, пользующихся ледовой переправой у санатория «Рассвет», о ее ненадежности.

Бердские спасатели предупреждают водителей, пользующихся ледовой переправой у санатория «Рассвет», о ее ненадежности

В Бердске выезд на лед стал опасен

Бердские спасатели, по словам начальника БПСО Николая Ярманова, готовы к выезду в Томскую или Омскую область, где в этом году прогнозируют «большую воду» и подтопление населенных пунктов

Выезжать и выходить на лед, предупреждает начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов, становится опасным для жизни. Ситуация осложняется тем, объясняет Николай Егорович, что спасатели не могут запретить выезд или выход на лед — нет соответствующих законов. Поэтому водителей, могут лишь призывать быть бдительными.

В качестве профилактики 8 апреля сотрудники бердского поисково-спасательного отряда вышли на лед в районе санатория «Рассвет». Это почти единственное в Бердске место, где беспрепятственно можно съехать на лед. К тому же, здесь проложена ледовая переправа, ведущая к дачам в районе «Водозабора».
По требованию спасателей, водители останавливают машины. Кто-то из них отшучивается, кто-то опускает глаза, обещая, что в следующий раз непременно поедет в объезд. Некоторые объясняют свое решение воспользоваться ледовой дорогой тем, что в городской черте дороги вовсе разбиты, а попасть к дачам по льду намного быстрее. Кто-то ссылается на свою уверенность: каждый год, мол, здесь ездим и знаем, когда лед становится тонким.

В Бердске выезд на лед стал опасен

Наказывать водителей за выезд на лед спасатели не имеют права. Могут лишь проводить профилактические беседы

Начальник поисково-спасательного подразделения при спасательном отряде Михаил Примаков признается, что выступать в роли «инспектора» и вести профилактическую работу с нерадивыми водителями и рыбаками приходится не часто. Обычно спасатели там, где уже случилась беда: провалился под лед автомобиль или рыбак-пешеход. И приводит пример, как в 2007 году под лед ушла машина. Водитель, открыв дверь, успел выпрыгнуть. А пассажир стал выбираться не через ближайшую дверь, а водительскую. Не успел. Погиб от рефлекторной остановки сердца.
Работа спасателей весной, рассказывает Николай Ярманов, осложняется тем, что у отряда нет судна на воздушной подушке. Если поступает сигнал о бедствии, например, на воде в районе БЭМЗа, спасатели добираются туда в окружную на автомобиле, буксируя с собой лодку. На это уходит время.
Контролировать выезд машин на лед, поясняют в инспекции по маломерным судам, должны сотрудники ГИБДД, но для этого необходимо установить соответствующие дорожные знаки, которых в Бердске нет. Спасатели же ежегодно вытаскивают из-подо льда провалившиеся легковушки или снегоходы. Осенью прошлого года спасли пять единиц техники.
Весенний лед, несмотря на внешнюю прочность, предупреждают спасатели, опасен тем, что из-за разницы ночных и дневных температур, становится тонким у берегов и неравномерным по толщине на глубине.
— Утром люди выезжают или уходят по твердой дороге, возвращаются по ней же, а она уже подтаяла, — поясняет Ярманов.
В районе автомобильного моста через Бердь вода размерзается быстрее, — там меньше глубина. Толщина льда, объясняют спасатели, намного меньше и там, где есть течение. По краям лед становится тонким, поскольку с берегов сливается теплая вода, которая подмывает ледяную толщу. Из-за этого опасно выезжать на глубину, где лед сохраняет свою толщину долгое время. Определить по внешнему виду, где лед стал тонким весной практически невозможно. Как правило, он запорошен снегом и увидеть проталины сложно.
Наводнений в период обильного таяния снега в Бердске, говорит Николай Ярманов, не ожидают. Но бердские спасатели готовы к выезду в Томск или Омск, откуда поступит вызов, чтобы оказывать помощь в затопленных населенных пунктах.

инструкция
Как вести себя, если вы провалились под лед:
Если есть бур, необходимо воспользоваться им, положив поперек образовавшейся полыньи.
Постараться снять с себя все тяжелое, освободиться от рюкзака.
Подтягиваясь, выбраться на твердый лед.
Если рядом есть, кому помочь, громко звать на помощь.
Если видите, что помощь рядом, то лучше не снимать с себя ничего и не шевелиться — переохлаждение наступает максимум через 20 минут, важно сохранить тепло.
Если под вашими ногами начинает трещать лед, необходимо бежать в сторону берега или максимально увеличить скорость передвижения.
К провалившемуся под лед не следует подходить близко. Необходимо кинуть ему веревку, или связать шарфы или одежду, лечь и вытянуть пострадавшего.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как «выгнать» рыбаков с весеннего льда?

Erwin Rommel, 09 апреля 2010 21:44
сказать что рыбы нет:-)))
robot, 10 апреля 2010 10:30
У нас появился новый "Спасатель" ярмонов, этот во ни чего не умеет. Власть с ним намучается потом с треском выгонит....
Neo, 10 апреля 2010 22:30
Не выгонит - он бывший начальник из бердской милиции.
robot, 11 апреля 2010 19:48
Какой он милиционер из Бердска. Он пришлый на севере портянки выдавал в МВД. Тыловая вообщем. А здесь случайно поставили, прошлое не проверили как всегда в Бердске. Так что посмотрим?
deleted, 11 апреля 2010 23:23
robot жаль что ты не шойгу....
Аноним, 11 апреля 2010 23:17
robot ты плохо осведомлен

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования