Яна Павловского освободили из-под стражи в зале бердского суда

Следственный комитет не исключает, что бердский чиновник, уже совершавший побег из-под стражи, способен еще раз скрыться от правосудия.

98 коммент.
 
Следственный комитет не исключает, что бердский чиновник, уже совершавший побег из-под стражи, способен еще раз скрыться от правосудия

Яна Павловского освободили из под стражи в зале бердского суда

Яна Павловского выпустили под подписку о невыезде. Уголовное дело в отношении него направлено на дорасследование

Бердский горсуд 5 апреля освободил из-под стражи начальника отдела культуры администрации Бердска Яна Павловского, арестованного 11 месяцев назад по подозрению в совершении финансового преступления. Уголовное дело о покушении Павловского на растрату бюджетных средств направлено прокурору Бердска на дорасследование.
Судья Галина Якшина, изучив доказательную базу и заслушав проходящих по делу свидетелей, сочла, что обвинительное заключение в отношении чиновника и двух его сообщников — бывшего директора Городского центра досуга Елены Перминовой и директора строительной фирмы «СтройКом» Владимира Калинина — составлено с нарушениями. По мнению суда, не указан мотив и цель совершения преступления у Перминовой и форма совершения преступления у Калинина.

Яна Павловского освободили из под стражи в зале бердского суда

В ночь с 8 на 9 мая 2009 года Ян Павловский высвободился из наручников и по связанным простыням сбежал с третьего этажа отделения кардиологии бердской ЦГБ, где находился из-за жалоб на боли в сердце. Фото — оперативная съемка СКП РФ

Кроме того, по мнению следствия, подсудимые, совершили преступление по предварительному сговору. Павловского, которому по поддельным договорам отремонтировали квартиру на деньги, предназначенные на ремонт городского Дома культуры, назвали организатором преступления. Калинин проходит пособником, Перминова — исполнителем. Однако, как отметила Галина Якшина, в обвинительном заключении не прозвучало, что преступление совершено «группой лиц».

Яна Павловского освободили из под стражи в зале бердского суда

Судья Галина Якшина сочла, что обвинениях в адрес фигурантов уголовного дела о покушении на растрату бюджетных средств нет конкретики

Главный обвиняемый — Ян Павловский высказался против возвращения возбужденного в отношении него уголовного дела из суда на дорасследование. Заявил, что у следственного комитета было достаточно времени для полноценной работы — 11 месяцев.
— Я признал вину полностью и не собираюсь менять своего решения по этому вопросу, — пояснил он.
Убеждая суд заменить ему арест на подписку о невыезде, Ян Павловский сказал, что обязуется являться в следственный комитет и в суд по первому требованию. Пообещал не ложиться в больницу и гарантировал, что не станет затягивать процесс. Перечислив все свои хронические заболевания и травмы, полученные в результате побега из-под стражи, бердский чиновник заострил внимание участников процесса на том, что нуждается в полноценном лечении, и что не доверяет медицинской системе Министерства юстиции.
— Мне 34 года и я не хочу остаться инвалидом, — взывал Ян Павловский к суду. — Я говорил следователю о проблемах со здоровьем, но меня сочли симулянтом.
Убеждая судью в целесообразности заменить арест на подписку о невыезде, начальник отдела культуры уверял, что отвечает за свои слова и не лукавит.
— Я пытаюсь бодриться. Для мамы я стараюсь казаться здоровым человеком. Но я ношу корсет и принимаю обезболивающие препараты, — Павловский стер слезы с глаз.
Мать Павловского, являющаяся его общественным защитником, рыдая, тоже пояснила судье, что у ее сына масса заболеваний и его надо лечить. Пообещала, что будет появляться в суде вместе с Яном «по первому зову».
Судья Галина Якшина освободила главного обвиняемого из-под стражи в зале суда. Ему, а также Елене Перминовой и Владимиру Калинину на период дорасследования уголовного дела назначена подписка о невыезде.

Яна Павловского освободили из под стражи в зале бердского суда

Гособвинитель Ольга Сидорова считает, что ранее сбегавший из-под стражи Павловский способен вновь скрыться от следствия или совершить новое преступление находясь на свободе

Гособвинитель Ольга Сидорова разделила мнение судьи о том, что в обвинительном заключении много нечетких формулировок. Не согласилась лишь с освобождением Павловского. Считает, что если при вынесении решения о его аресте в мае 2009 года, чиновник скрылся от следствия, совершив побег из-под стражи, он способен это повторить.
— Полагаю, что изменение меры пресечения может способствовать тому, что Павловский вновь предпримет попытки скрыться от следствия и суда, либо сейчас совершит новое преступление, — пояснила гособвинитель.
Для руководителя Искитимского межрайонного следственного отдела СКП Сергея Копырина решение бердского суда стало неожиданным. Обвинительное заключение, как поясняет Копырин, составлено в соответствии с законом и с учетом практики Верховного суда по делам о растратах с использованием служебного положения. К тому же прокурор Бердска Юрий Еременко в свое время утвердил составленное СКП обвинительное заключение.
Сергей Копырин считает, что расследование преступления, совершенного Павловским и его сообщниками, проведено в полном объеме и намерен ходатайствовать перед прокурором Бердска об обжаловании решения в Новосибирском областном суде. Освобождение чиновника, ранее совершившего побег из-под стражи, Копырин считает первой ласточкой к затягиванию рассмотрения уголовного дела.
— В практике судопроизводства РФ есть прецеденты, когда лица, склонные, как Павловский, к побегу, были освобождены из-под стражи и затем уклонялись от следствия и суда, скрываясь за пределами страны или затягивали рассмотрение дела, предъявляя больничные листы.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(98) Комментариев

  1. Как показывает практика, если освободили из-под стражи до вынесения приговора, до второй раз не посадят. За, очень редким, исключением. Так что, гуляй Янчик! Отделался лёгким испугом.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. «ОТПАРИЛСЯ» Павловский!
    Пауза, необходимая для ЗАМЕТАНИЯ СЛЕДОВ, выдержана великолепно!
    ВОТ ТАК И ДЕРЖАТ НАРОД ЗА ЛОХОВ!!!

    Thumb up 10 Thumb down 0

  3. марина мамина

    Чем занимался суд 11 месяцев? Если подсудимый признал вину? Причем вина очень простая: за чужой счет отремонтировал свою квартиру. Разве это нельзя было выяснить быстрее? А зачем дорасследование в таком случае? Пусть во первых вернет сейчас деньги, если они имеются в наличии. А если нет, то пусть напишут ему в решении суда по сколько процентов высчитывать из будущей зарплаты. И конечно принять решение, что впредь этому Яну нельзя работать на таких должностях, где возможно повторение подобного преступления. Впредь ему работать только рядовым работягой. За решеткой держать его нет никакой необходимости, никого не убьет, не зарежет, не взорвет. Аналогично и с другими участниками: если нанесли реальный вред- возместить, плюс -запрет на работу, где возможно повторение преступления — пусть пашут рядовыми. И хватит превращать страну в ГУЛАГ- сажать всех подряд. И мэр у них сидит наравне в бандитами и убийцами, никого пальцем не тронув. Причем ему и возмещать на самом деле нечего: ибо подложенную якобы взятку тут же и забрали, он из нее копейки не истратил. И бывший заммэра там же, в глаза этих денег не видевший.
    За одного ЗК в год государство тратит по 400 тысяч, которых так не хватает на другие расходы. Причем на кормежку ЗК идут гроши, пища неполноценная, люди заболевают, что является преступлением по отношению к ним, ведь приговор -лишение ТОЛЬКО свободы, но никак не здоровья. А идут эти деньги на содержание автоматчиков на вышках, прочих охранников с собаками. Разве нарушители законов ни к кому не применявшие насилия, обязательно должны так опасны на свободе, что должны сидеть под охраной автоматчиков и собак? А мы должны им оплачивать зарплату, при чем нередко куда выше нашей собственной? Вред полнейший! незачем их охранять совершенно, они и без охраны не опасны ни для кого. Пусть работают рядовыми и все. Если есть реальный ущерб, как ремонт Павловского, пусть выплачиваают. Но не безумные штрафы в 500 миллионов. За такие приговоры надо лишать судей права быть судьями, и за такие законы надо лишать права депутатов быть депутатами. Ибо вред от таких приговоров много кратно выше, чем вред причиненный обвиняемыми. ( при чем в отличии От Павловского этот вред по мэру и его заму не был убедительно доказан)

    Thumb up 11 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 3000 рублей на услуги по оформлению Автокредита!