Партия «Воля» в Бердске нашла 30 пожилых сторонников

Участники митинга ставили свои подписи на чистых листах бумаги, не понимая, под чем они подписываются

Партия «Воля» в Бердске нашла 30 пожилых сторонников

На митинг "Воли" в Бердске пришло в 10 раз меньше народу, чем было заявлено

Третий раз за последние пару лет общероссийская политическая партия «Воля» пытается найти в Бердске приверженцев своих идей.
28 марта эта официально не зарегистрированная партия провела Всероссийскую акцию «Власть — народу!», цель которой, как следует из агитматериалов, — выражение «недоверия тем, кто на своих постах нарушает положения Конституции РФ и препятствует осуществлению народного самоуправления».
На площади Горького в Бердске собралось около 30 человек, преимущественно пенсионеры, несмотря на то, что организаторы прогнозировали участие 300 бердчан.
Направленные на митинг для поддержания общественного порядка 14 сотрудников бердской милиции, заметно скучали. По закону полагается, чтобы один милиционер контролировал поведение 20-и митингующих. На деле расклад получился 1:2.
У некоторых присутствовавших на акции «Воли» не было понимания, куда и зачем они пришли. Одна пенсионерка, минут 15 поглядывала на часы в ожидании затянутого начала митинга. Потом начала задавать вопросы журналистам: интересовалась, где она может подписаться под требованием отправить в отставку действующего главу города. Узнав, что митинг собран для других целей, ушла со словами: «Чего было врать-то? Зачем тогда звали?».

Партия «Воля» в Бердске нашла 30 пожилых сторонников

Слово давали всем, кто хотел рассказать, как ему плохо живется

Но вот со сцены полилось в микрофон:
— Скоро у нас безработных станет больше, чем работающих. Люди после 45 лет не могут устроиться работу, не могут заработать себе пенсию, обеспечить безбедную, достойную старость.
И кучка пенсионеров, присутствующих на митинге, жадно вторила: «Не могут!». Старики кивали, что устали от мирового кризиса и дороговизны некачественных китайских продуктов. А ораторы подливали масла в огонь, заявляя, как истину, что скоро только три предмета в школах будут бесплатными, а народ-де «не осознает масштабности и опасности происходящего». И поэтому, как следовало из заученных речей, не заглушаемых даже порывами ветра, «Россия скоро исчезнет как страна, а все мы — исчезнем как народ».

Партия «Воля» в Бердске нашла 30 пожилых сторонников

Екатерина Нестерова продавала книги лидера "Воли"

Пока ораторы рассказывали о том, как плохо живется на Руси, участникам митинга предлагали купить книжки и диски лидера партии Светланы Пеуновой. Реализатор партийной литературы бердчанка Екатерина Нестерова отмечает, что сама всех книг еще не прочитала. Но к этому стремится. Сама она уже год сторонник парии. Но вступить в «Волю» не может потому что партия не зарегистрирована.
— Я работала на химзаводе, — поясняет Екатерина Тимофеевна. — Сейчас нам, пенсионерам, еще разрешают пользоваться больницей, но говорят, что отнимут. Ведь отняли у нас профилакторий. Мы там можем отдыхать только за свои деньги, а раньше за счет профсоюза отдыхали. Все перешло в частные руки. Я верю, что партия «Воля» не позволит, чтобы все стало частным.
Работает Екатерина Нестерова в Новосибирске в «Сибирском центре фармакологии» лаборантом. На работе ей книжками торговать не разрешают, вот и реализует их по знакомым. От продажи ей перепадает небольшой процент. А основная сумма уходит, по ее словам, на изготовление листовок и издание нового тиража книг. Раньше Нестерова была членом КПРФ. Но разочаровалась — взгляды коммунистов, говорит, разошлись с ее убеждениями. Дел конкретных не видит.
— А «Воля» пытается делать, — продолжает бердчанка. — Завод в Самаре отстаивают.

Партия «Воля» в Бердске нашла 30 пожилых сторонников

Сбор подписей. На чистых бланках

Поясняя, что партия «Воля» против того, чтобы 9 Мая по Красной площади «парадом прошли войска НАТО», Асхат Гильфанов, собирал подписи митингующих. Давал им пустой бланк, в который надо было вписать фамилию и имя, домашний адрес и телефон. И люди активно делились персональными данными, особо не задумываясь, кто и в каких целях впоследствии использует информацию о них. Листовка-обращение к ветеранам Великой Отечественной войны, призывающая «не допустить парада войск НАТО в Москве», прилагалась к пустым бланкам на отдельном листе.
— Эта партия не стесняется грязь на чистую воду выводить. Выступает за честную жизнь, — говорит Асхат Гильфанов. — У нас ведь сейчас и законы, и порядки воровские. Во всем мире. Надо менять.
Из Самары, где живет лидер «Воли» Пеунова, в Бердск приехала Галина Миронова. Говорит, что их партия насчитывает больше 60 тыс. человек. Из них 669 — жители Новосибирской области, в том числе 500 человек живут в Бердске. На вопрос почему на митинге всего три десятка пенсионеров, пожимает плечами: «Наверное, погода плохая помешала». Отмечает, что обзвонили всех, кто написал заявления в партию.

Партия «Воля» в Бердске нашла 30 пожилых сторонников

Галина Миронова приехала из Самары

— У нас партия не кабинетная, — говорит Миронова.
Партийного центра у «Воли» в Бердске нет. Решившему вдруг поближе познакомиться с теми, кто стремится «пробудить самосознание российского народа как единственного источника власти в своей стране», сделать это будет сложно. Партийцы утверждают, что сами идут в народ. А народ в этот день проходил мимо митингующих.
В буклете, рекламирующем «Волю», есть забавный абзац. Под фотографией Светланы Пеуновой написано: «Сила духа этой женщины достойна уважения. Многие ли из вас посвящают свои силы и время борьбе за социальную справедливость? Нет, не многие. В основном мы поднимаем руку вверх, резко опускаем и произносим: «Да и … с ним!» или сетуем, что ничего не изменишь».

Какая-то слишком уж неинтеллигинтная получилась визитка для человека, которого позиционируют так: «юрист, педагог, кандидат психологических наук, общественный деятель, ученый-практик, телеведущая, писатель и журналист, автор стихов и песен».

Партия «Воля» в Бердске нашла 30 пожилых сторонников

Один из лозунгов приверженцев "вольного" движения

В буклете ни слова о том, как примкнуть к партийным рядам. Зато большой блок информации, рекламирующей издательский дом Светланы Пеуновой и ее книги и аудиокниги. Всего за 350-400 рублей автор обещает научить каждого «решать проблемы в сфере здоровья, семейной жизни, в бизнесе и способствуют эффективному выходу из стрессового состояния, личных и деловых кризисов».

Партия «Воля», как видим, живет на волне абсолютного позитива.

 

Что это за сетевая фирма?

В рубрику «Сообщи свои новости» написал ЛЕВ:
Хитрая контора Снежана-2000, ООО,  4-84-45. Им типа требуется инженер по снабжению с окладом 15000.
Я год назад туда хотел устроиться. Оказалось, что это сетевой маркетинг. Но не это волнует.
Cчитаю, что эта конторка использует в привлечении новых кадров обманным путем городскую службу занятости.