Ян Павловский в бердском суде признал вину по всем статьям обвинения

В начале заседания судья Галина Якшина поздравила с Днем работника культуры участников процесса, в том числе главного обвиняемого — начальника отдела культуры Бердска.

В начале заседания судья Галина Якшина поздравила с Днем работника культуры участников процесса, в том числе главного обвиняемого — начальника отдела культуры Бердска

Ян Павловский в бердском суде признал вину по всем статьям обвинения

Начальник отдела культуры Бердска Ян Павловский 25 марта признал себя виновным в покушении на растрату бюджетных средств в крупном размере

25 марта состоялось второе судебное заседание по уголовному делу в отношении начальника отдела культуры администрации Бердска Яна Павловского, бывшего директора Городского центра досуга Елены Перминовой и директора строительной фирмы «СтройКом» Владимира Калинина. В этот день культработники отмечают профессиональный праздник. И судья Галина Якшина, начиная процесс, поздравила присутствующих в зале заседания работников культуры, в том числе находящегося за решеткой главного подсудимого Яна Павловского, обвиняемого в покушении на растрату бюджетных средств, организации этого преступления и побеге из-под стражи.
Бывшая его подчиненная Елена Перминова, имеющая условную судимость за халатность, повлекшую смерть первоклассника Максима Барабанова в парке культуры на чертовом колесе, и директор «СтройКома» Владимир Калинин проходят соучастниками по делу о покушении на растрату. Оба отказались участвовать в судебном допросе и признали вину в полном объеме.
Неожиданностью для участников процесса стало выступление Павловского, заявившего, что он признает свою вину по всем статьям обвинения. Во время первого судебного заседания, состоявшегося 18 марта, сам бердский чиновник и его защитник Валентина Вьюн говорили о его непричастности к покушению на растрату, признавая лишь обвинения в побеге из-под стражи.
Представитель потерпевшей стороны — директор бердского Городского центра досуга Марина Рехтина, назначенная на должность в мае 2008 года сразу после увольнения Елены Перминовой, рассказала о том, как была выявлена финансовая махинация. Пояснила, что обнаружила платежки за ремонт кровли и помещений городского Дома культуры и ворот гаража, а на самом деле никакого ремонта в ГДК не было. По словам Рехтиной, ее подчиненные, работавшие со времен Перминовой, пояснили ей, что деньги ушли на ремонт личной квартиры начальника отдела культуры Яна Павловского.
В суде огласили расшифровки записей нескольких телефонных разговоров Павловского. В одном из них, состоявшемся с Мариной Рехтиной, чиновник говорил, что ему нужны деньги, чтобы вернуть их в школу, потратившуюся на похороны первоклассника, разбившегося на аттракционах в подведомственном ГЦД парке культуры.
Адвокат Людмила Корякина, ранее также защищавшая интересы Перминовой, проходившей по уголовному делу о гибели ребенка, во время суда 25 марта настойчиво интересовалась у Марины Рехтиной, почему та, обнаружив платежки за невыполненный в ГДК ремонт, не связалась с уже уволенной с работы Перминовой. И почему не попыталась прояснить ситуацию у своего непосредственного руководителя Павловского. Адвоката интересовало, зачем Рехтина обратилась к «половине администрации» Бердска, в том числе начальнику управления финансов и налоговой политики Владимиру Штопу, вице-мэру по социальной сфере Раисе Устиновой и другим. На что директор ГЦД парировала: «Я обратилась к тем, кому доверяю».
В качестве свидетелей по делу проходит бригада отделочников, которую директор «СтройКома» нанял для ремонта квартиры начальника отдела культуры. Все четверо дали в суде одинаковые показания, рассказав, что за выполненные работы Владимир Калинин заплатил им по 20 тыс. рублей, хотя обещал по 40. Остаток зарплаты терпеливо ждали, поскольку работодатель им говорил о том, что временно нет денег. Отделочники хорошо помнят, как в начале 2008 года в квартире Павловского настилали ламинат, делали подвесные потолки, клали кафельную плитку и расширяли ванную комнату, в которой впоследствии была установлена джакузи. Рассказали, что начальник отдела культуры часто приезжал с проверкой, вносил корректировки и высказывал пожелания, в целом оставаясь довольным качеством ремонта своего жилища.
Свидетелем по делу проходит и сожительница Яна Павловского. Отвечая на вопросы судьи, она заявила, что, несмотря на семь лет совместной жизни, не интересовалась, откуда у ее сожителя деньги на дорогой ремонт квартиры. Пояснила, что вместе с Яном Павловским в апреле 2008 года переехала в отремонтированную квартиру, где ни разу не высказала удивления «свалившейся манной небесной».
Напомним: стоимость ремонта квартиры Павловского 396 тыс. рублей. По версии следствия начальник отдела культуры администрации Бердска намеревался полностью возложить эти затраты на бюджет города.
Следующее заседание суда состоится 26 марта.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему подсудимые меняют показания?

Доктор_Ди, 25 марта 2010 19:40
пообещали если возместит-то дадут условно. и гадать нечего.
Василий., 25 марта 2010 19:42
потому что он хотел, то сделали. началось следствие по его "дружкам"
Александр, 25 марта 2010 20:40
Считаю, что меняют показания из-за качества следствия и доказательной базы виновности подследственного. Деваться некуда. Обличен полностью.
sosedi82, 25 марта 2010 21:55
"Вор должен сидеть в тюрьме" - Глеб Жиглов
вася, 26 марта 2010 01:39
ЖЕГЛОВ - дебил необразованный
Петя, 26 марта 2010 13:50
А почему Жеглов не образованный??
miser, 26 марта 2010 15:27
Ещё и дебил...Жесть:)))))))
Аноним, 26 марта 2010 16:25
Эх Вася,Вася.
Ушатс, 26 марта 2010 00:12
Ну ладно, чувак все понял, он больше не будет, отпустите его, это вице мэр его подучил, а Ян говорил "чё то я Жека очкую, а он говорил не сцы лошара, я уже много раз так делал".
Orl, 26 марта 2010 08:49
:))))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования