В Бердске открылись школы здоровья

В школы здоровья, организованные при Центре здоровья, записалось около 350 человек. Самые многочисленные группы в школах профилактики гипертонии и курения

В Бердске открылись школы здоровья

Работа Центра здоровья направлена на профилактику и раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания

Со дня открытия 27 января Центра здоровья здесь прошли обследования более 600 человек. Из этого числа, как рассказывает руководитель Центра Марина Бородина, лишь 38 человек оказались здоровы. У остальных присутствуют либо функциональные расстройства, либо факторы риска развития заболеваний. Проверить состояние здоровья приходили как пенсионеры, так и работающее население.
Обследование в Центре здоровья, поясняет руководитель, можно пройти в порядке живой очереди, но прийти в поликлинику нужно не позднее 17.30. С собой необходимо захватить паспорт, страховой медицинский полис, пенсионную карточку. Центр работает с 8.00 до 19.00 ежедневно кроме выходных.
Марина Вениаминовна напоминает, что Центр здоровья в первую очередь рассчитан на людей, считающих себя здоровыми. Пациенты с хроническими заболеваниями, наблюдающиеся у участковых терапевтов или узких специалистов, должны у них и наблюдаться, так как работа центра направлена на профилактику болезней и раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Если у пациента Центра здоровья нашли какую-либо болезнь, его направляют к участковому терапевту. Если обнаружили факторы риска развития заболевания, то его продолжают наблюдать в отделении медицинской профилактики (необходима повторная явка к терапевту Центра с дополнительным исследованием на определенном аппарате). Дома такой пациент ведет дневник наблюдения здоровья, его записи затем анализирует врач и делает соответствующие выводы.
Люди с факторами риска заболеваний, нуждающиеся в обучении, напраляются в школы профилактики. В них записалось около 350 человек. Самые многочисленные группы образовались в школах профилактики артериальной гипертонии (148 человек) и курения (97 человек). Есть свои «ученики» и в школах профилактики бронхо-легочных заболеваний, избыточного веса, диабета.
С марта в школах здоровья начались занятия. Обучение здоровому образу жизни здесь проводят врачи ЦГБ и Центра здоровья. Пациентам преподают основы правильного питания, учат лечебной гимнастике, в том числе и дыхательной, очень важной при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой паталогии.
В кабинете ЛФК медицинские работники каждому пациенту индивидуально при помощи велокардиотренажера, велотренажера, гантелей рассчитывают уровень физической нагрузки.
По инициативе совета пенсионеров Бердска в Центре организован консультативный пункт для пожилых людей. Создана группа из 15 человек. Первое занятие прошло 11 марта. Для пенсионеров проводят «уроки» по здоровому образу жизни и пофилактике заболеваний, характерных для лиц пожилого возраста. С ними занимается и психотерапевт.
Все эти люди, как говорит Марина Бородина, занимающие активную жизненную позицию прошли обследование в Центре здоровья, и можно сказать, что здоровье у них лучше, чем у молодых.
У многих понятие «здоровый образ жизни» зачастую связан с отсутствием вредных привычек и занятиями спортом. Марина Вениаминовна объясняет, что оно гораздо шире и включает в себя активную жизненную позицию, полноценный отдых, сбалансированное питание, удовлетворенность работой, физический и душевный комфорт, медицинскую грамотность, психофизиологическую удовлетворенность, экономическую материальную независимость, регулярную физическую и двигательную активность. Все это вкупе и составляет здоровый образ жизни.

 

Пойманы мошенники, решившие заработать на автохламе

Программа утилизации авто еще не набрала обороты, как уже появились жулики, решившие на ней заработать

Пойманы мошенники, решившие заработать на автохламе

Старые автомобили можно обменять на сертификат в 50 тыс. рублей только у официальных дилеров

В России появились мошенники, которые хотят заработать деньги на автохламе, сообщает Drom.ru. Один из преступников пойман в городе Ачинске Красноярского края.
Мошенник, сообщает издание, опубликовал в газете объявление о начале работы нового пункта приема старых автомобилей, который действует в рамках государственной программы по утилизации. Водители привозили туда свои машины, выписывали на них доверенности и оставляли на стоянке. Сертификат же им обещали выдать через несколько дней.
После этого мошенник продавал старые автомобили, а деньги присваивал себе. Никаких сертификатов он не выдавал. По данным следователей, от действий мошенника пострадали около 100 человек.

 

В Новосибирской области прошли выборы

14 марта жители Новосибирской области выбирали депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Это были, по оценке экспертов, самые масштабные выборы в истории области. В них участвовали избиратели всех территорий, за исключением Искитима, Бердска и Оби. Им предстояло выбрать 397 глав муниципальных образований и почти пять тысяч депутатов. Жители Новосибирска в этот день избирали новый состав горсовета.
Наблюдать за ходом голосования можно было в режиме реального времени благодаря системе ГАС-«Выборы». По предварительным данным, выборы признаны состоявшимися на всех избирательных округах города и области.
В Совет депутатов города Новосибирска прошли 30 кандидатов от партии «Единая Россия», 6 – представителей КПРФ, 1 – от «Справедливой России», трое – самовыдвиженцы.

Источник: ТАСС-Сибирь

 

В Бердске продолжают умирать от гриппа

Плюсовые температуры будут способствовать распространению вирусных инфекций, вторая волна гриппа в Бердске ожидается в конце марта, начале апреля

В Бердске продолжают умирать от гриппа

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал прививку от гриппа

В Бердске в конце марта, начале апреля ожидается вторая волна эпидемии гриппа. Первая волна унесла жизни пятерых человек. От осложнений свиного гриппа, по словам главного специалиста-эксперта бердского отдела Роспотребнадзора Надежды Ивановой, умерло трое мужчин и две женщины, все они имели патологии в здоровье.
Последняя жертва А(Н1N1) скончалась 5 января этого года: 53-летняя женщина три дня болела дома, затем обратилась к медикам. Но в больнице пробыла недолго. Как говорит Надежда Владимировна, бердчанка не выезжала за пределы города и гриппом могла заразиться только здесь.
Первой, кому был поставлен диагноз «свиной» грипп, — жительница Подмосковья, приехавшая в Бердск в гости. Два месяца она была подключена к аппарату искусственного дыхания, но 30 декабря 58-летняя женщина умерла.
В реанимацию ЦГБ 10 марта поступил 58-летний бердчанин с тяжелой пневмонией (осложнение вирусной инфекции, но как показали анализы это был не «свиной» грипп ). Через два дня он умер.
Лучшая защита от гриппа — это прививка, считает главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области в Бердске Виктор Матко. Привитые люди не переносят вирус ни на работу, ни домой. Но, главное, противогриппозная вакцина защищает организм от осложнений гриппа. Виктор Николаевич привился от гриппа в феврале этого года, говорит, что прививка не вызвала никаких реакций и дискомфорта.
По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии, осенью 2009 года в Бердске прошли вакцинацию от гриппа 10473 человека, в этом году — 5182. В город поступило 3400 доз вакцины для детей «Моно Гриппол Нео», поставлено всего 89.
Поставить прививку, как говорит врач-иммунолог бердской ЦГБ Тамара Кузьмина, еще не поздно, вакцина в городе имеется. В настоящее время в городе прививают детей высокоочищенной, не содержащей консерванта вакциной «Моно Гриппол Нео», не дающей никаких осложнений.
Личный пример — лучший способ убедить людей в необходимости поставить прививку против высокопатогенного гриппа. Недавно, как сообщает департамент здравоохранения НСО, руководители территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев и департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов прошли вакцинацию против гриппа A/H1N1.
Как сообщил Валерий Михеев, ситуация по ОРВИ и гриппу в целом по России спокойная, случаев регистрации гриппа А(Н1N1) нет. В Новосибирске, по данным мониторинга Роспотребнадзора, циркулируют аденовирусная инфекция, парагрипп и грипп B. Тем не менее, согласно прогнозу российского НИИ гриппа, в последние дни марта и начале апреля на территории РФ возможно обострение ситуации с заболеваемостью высокопатогенным гриппом. Связано это с тем, что сейчас в южном полушарии Земли сред всех возбудителей ОРВИ и гриппа превалирует именно штамм А(Н1N1) и, учитывая географические особенности страны и транзитные пути, проходящее через Россию, завоз инфекции весьма вероятен.
В связи с этим руководители двух ведомств, отвечающих за инфекционную безопасность населения Новосибирской области оказание медицинской помощи, считают необходимым напомнить новосибирцам: в нынешнем эпидемическом сезоне вакцинация необходима особенно, так как наряду с обычным сезонным гриппом курсирует высокопатогенный грипп А(Н1N1).
Его особенность в том, что заболевание может вызывать тяжелые осложнения. Во время первой волны эпидемии — в декабре-январе – в Новосибирской области зарегистрированы 22 летальных исхода от заболеваний, ставших осложнениями гриппа. Как пояснил руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов, это тяжелые формы воспаления легких, которые развиваются молниеносно. Несмотря на то, что отработан алгоритм помощи таким пациентам, имеются все необходимые лекарства, хорошая реанимационная аппаратура и высококвалифицированные врачи, спасти больного с такой патологией невероятно трудно, и не всегда удается это делать.
В регионе имеется достаточный запас вакцин, чтобы привить не менее 30% жителей города и области и создать так называемый коллективный иммунитет против «свиного» гриппа.
По состоянию на 10 марта 2010 года, в целом по Новосибирской области уже привиты 340 тыс. человек. Это работники коммунального хозяйства и энергетики, общественного транспорта, врачи и медицинские сестры, учителя и воспитатели, студенты. Хорошими темпами идет вакцинация детей дошкольного возраста и учеников начальных классов. Случаев аллергических реакций или каких-либо иных побочных эффектов после прививок не зарегистрировано.

Справка
Ущерб от гриппа в России, по данным статистики, в среднем составляет примерно 10,2 млрд рублей, что соответствует 75%-86% от всех инфекционных заболеваний. Научно обосновано, что самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация.