Прокуратура уличила новосибирскую власть в нарушениях при приеме детей в детсады

Мэра Новосибирска Владимира Городецкого обязали устранить нарушения

Прокуратура уличила новосибирскую власть в нарушениях при приеме детей в детсады

Сыну Александры Мелиховской 16 марта исполнится два года. Через день его мама пойдет в суд — добиваться путевки в детсад

Новосибирская прокуратура установила, что мэрия Новосибирска нарушает федеральное законодательство при приеме детей в детские сады.
Зампрокурора Николай Земеров в ходе проверки обращений активистов родительского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» выявил, что мэрия публично не опубликовала положение о порядке приема детей в детсады. К тому же это Положение было издано с нарушением предоставленных руководителю главного управления образования мэрии Новосибирска полномочий.
Кроме того, установлено, что п.2 Положения о порядке приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, предусматривающий, что постановка детей дошкольного возраста на очередь в детский сад осуществляется с момента исполнения ребенку 1 года, а также п.5 Положения, согласно которому в дошкольное образовательное учреждение направляются дети, родители (законные представители) которых имеют временную или постоянную регистрацию на территории города, противоречат требованиям закона.
Прокуратура вынесла протест на приказ главного управления образования мэрии Новосибирска и утвержденное им положение о порядке приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, как на несоответствующие закону.
Также прокуратурой установлено, что существующая в Новосибирске инфраструктура сети дошкольных образовательных учреждений не в полной мере обеспечивает потребность детей на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях, что препятствует реализации ими права на получение дошкольного образования.
Мэра Новосибирска Владимира Городецкого обязали устранить нарушения.

Мамы судятся за права детей на детский сад

Прокуратура уличила новосибирскую власть в нарушениях при приеме детей в детсады

Олеся Зайцева из Бердска. Фото: Валерия Кламма

Тем временем 3 марта прошло очередное слушание по делу жительницы Новосибирска Александры Мелиховской, через суд добивающейся места своему сыну Ивану в детском саду.
Молодая мама посчитала, что детский сад нарушил п.1 ст.5 федерального закона «Об образовании», который гласит: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, места жительства, возраста и состояния здоровья».
До подачи иска в суд Александра обращалась в райотдел образования с заявлением предоставить ее ребенку место в детском саду. Но получила отказ. По ее словам, чиновники ей объяснили, что в Заельцовском районе существует очередь в определенный детсад, а дети 2008 года рождения будут распределяться в мае 2010 года, то есть по достижении ими двух лет.
У мамы есть опасения, в мае произойдет обычная перерегистрация, а очередь не сдвинется.
— Не знаю, попадем ли мы в майское распределение, – сомневается Александра. – Ведь существует еще льготная очередь, о движении которой нам ничего не известно. Мне недвусмысленно дали понять, что на путевку в мае я могу не рассчитывать.
Она воспитывает сына одна, и отсутствие места в детсаду не позволяет ей выйти на работу. Частный детсад ей не по карману.
Согласно существующему в Новосибирской области положению детей обязаны брать в садик с полутора лет. Однако прокуратура, куда тоже обращалась молодая мама, в действиях представителей образования нарушений не выявила.
Судья, как сообщает Мелиховская, в очередной раз 3 марта призывала решить проблему мирным путем, так как опасается, что возникнет прецедент, в результате которого суды будут завалены аналогичными исками. Представитель ответчика — мэрии Новосибирска — предложил молодой маме выйти на работу в детсад. Она отказалась.
Следующее заседание назначено на 17 марта.
— В случае решения суда не в мою пользу мой представитель будет подавать кассационную жалобу, — уточнила Александра Мелиховская.

А 10 марта в бердском горсуде будет рассмотрен аналогичный иск бердчанки Олеси Зайцевой к местной администрации.

 

Стоянку закрыли, а собаку выгнали

В последние несколько дней, около 1 подъезда дома по адресу Комсомольская, 2в бегает собака породы немецкая  овчарка

Стоянку закрыли, а собаку выгнали

Фото прислал NIKKO

Эта собака раньше помогала сторожу охранять автостоянку, расположенную за домом. По неизвестным причинам автостоянка закрылась, а собаку выгнали за
ворота. Теперь никому ненужное животное бродит по двору. Случаев нападения на людей от собаки не было. Но высокая, большая овчарка может напугать маленьких детей, гуляющих недалеко.

 

 

 

Стоянку закрыли, а собаку выгнали

Фото прислал NIKKO

 

В Бердске завершился первый этап конкурса «Автоледи-2010»

Организаторы конкурса женщин-водителей намерены в следующем году выйти на областной уровень

В Бердске завершился первый этап конкурса «Автоледи 2010»

Рита Жигарева на своей «Субару» заняла первое место


По итогам спортивного этапа соревнований — заезд на скорость по ледяной трассе
, знание правил дорожного движдения, тематическое оформление автомобиля — первое место разделили Маргарита Жигарева, выступавшая под №1, и Ольга Шелест-«буренка». «Серебро» досталась Елене Гордеевой, вытянувшей на жеребьевке №5. «Бронзу» выиграла Дарья Маркина (№12).
По словам Алены Верещагиной, организатора конкурса от дамского такси «Флирт», лучшую скорость показала Екатерина Фокина, мама четверых детей. Катя украсила логотипом «Автоледи» не только свою машину, но и куртку, которую специально сшила к конкурсу. Жюри из представителей городских автошкол по достоинству оценило находку участницы и предложило в следующий раз для всех участниц «Автоледи» сшить форменную одежду по Катиному примеру.

В Бердске завершился первый этап конкурса «Автоледи 2010»

«Буренка» помогла Ольге Шелест занять высшую ступень пьедестала

Директор «Флирта» Оксана Кучинская оценила старт конкурса на «пять с плюсом». В этом году почти все участницы были новенькие, заметно, что интерес к «женским заездам» в городе растет. Стало больше участниц, спонсоров и болельщиков. Если в прошлом году на старт вышли 12 дам за рулем, то на этот раз заявили о желании участвовать 19 женщин.
—  Первый этап конкурса прошел очень организованно, серьезно и красиво, — считает Оксана Кучинская. — Все набираются опыта, поэтому в 2011 году смело можно выходить на областной уровень.
А бердчанок, победителей «Автоледи-2010», определит второй, творческий этап. Он пройдет 6 марта в 18.00 в ресторане «Охотник». Здесь дамам предстоит показать творческий номер-визитку, дефиле, фотоотчет «Я и моя машина» и исполнить задание жюри.

В Бердске завершился первый этап конкурса «Автоледи 2010»

Елена Гордеева, занявшая второе место, сравнивает «Автоледи» с «Формулой-1»

В Бердске завершился первый этап конкурса «Автоледи 2010»

На «Форде»-леопарде Дарья Маркина завоевала третье место

В Бердске завершился первый этап конкурса «Автоледи 2010»

Самую высокую скорость в гонке показала Екатерина Фокина

 

В Бердске появилось новое оборудования для ловли бездомных псов

Ловить псов на бердских улицах сейчас станет легче. А ужесточение санкций к владельцам животных, считают сотрудники приюта «Надежда», сократит число бездомных псов

В Бердске появилось новое оборудования для ловли бездомных псов

Заместитель директора приюта «Надежда» Ольга Лагутина считает, что штрафы недобросовестным владельцам домашних животных, уменьшат количество бродячих собак

На прошлой неделе в бердский приют для бездомных животных «Надежда» поступило новое оборудование для отлова бродячих собак: пистолет со шприцами для снотворного, специальная петля для отлова и средство для сковывания движения «Невод». Оно уже прошло испытание на улицах Бердска и, как рассказывает заместитель директора приюта Ольга Лагутина, проявило себя безупречно при отлове пяти собак.
По просьбе бердчан и городских депутатов с октября прошлого года администрация заключила договор на изъятие бродячих собак с улиц с приютом «Надежда». В квартал на отлов животных выделяется из бюджета 100 тыс. рублей. На эти деньги положено поймать  42 собаки — из расчета 2300 рублей на каждую особь. В сумму включаются работа отловщиков, доставка, содержание, вакцинация, стерилизация и пристрой.
В прошлом году приюту пришлось не только использовать деньги городской казны, но и выкручиваться собственными силами. Например, когда звонят и говорят, что за ребенком увязалась огромная собака, разве можно проигнорировать звонок матери. В 2009-м, как поясняет Ольга Владимировна, без помощи города выловили 15 животных, в этом году уже 20.
Сейчас в приюте находятся 115 взрослых собак и 40 щенков (в основном малышей подкидывают жители). Но животных иногда забирают. Отдают их, делает акцент Ольга Лагутина, бесплатно. Весной «Надежда» собирается предложить бердчанам брать собак к себе на дачи, ровно на такое время, на сколько они им понадобятся. Потом  четвероногих охранников можно возвращать назад в приют.
Как рассказывает директор «Надежды» Ольга Акулинина, сотрудники приюта уже начинают обдумывать «законопроект», касающийся владельцев животных, их обязательной регистрации и ответственности за питомцев, который они хотят продвинуть совместно с коммунальщиками. Готовить такой документ, как говорит руководитель управления ЖКХ Владимир Куличков, будут. Он необходим для того, чтобы рассмотреть возможности урегулирования содержания домашних животных.

 

Ищем свидетелей ДТП

В рубрику «Сообщи свои новости» написал NightNahal:

Вниманию, очевидцев ДТП. 3 машины (Nissan X-trail; toyota camry;toyota windom) 27 февраля 2010г. в 21.30 вечера, на перекрестке Бердское шоссе-Лесосечная (поворот в Нижнюю Ельцовку). Убедительная просьба обратиться по телефону 8-923-193-67-11 и 8-923-172-80-14

 

Погиб актер Юрий Степанов

В рубрику «Сообщи свои новости» написал NightNahal:

Сегодня ночью на юго-востоке Москвы в аварии погиб актер Юрий Степанов, известный по ролям и в театре, и в кино

Погиб актер Юрий Степанов

Фото прислал NightNahal

Он возвращался домой после спектакля на попутной машине. Автомобиль остановился, ожидая зеленого сигнала светофора. В этот момент в него на большой скорости врезалась иномарка. «Четверку», в которой находился Степанов, выбросило на перекресток, там она столкнулась с другой машиной.

Лексо Микая, водитель автомобиля ВАЗ-2104: «Я стоял на одном месте, и сзади, как ураган, „мазда“ мне заехала. А потом меня развернуло, и в машину въехала „десятка“».

Актер погиб на месте. Остальные участники аварии отделались легкими травмами, передает НТВ.

Степанов родился в Иркутской области, с отличием окончил театральное училище, затем поступил в ГИТИС. Со дня основания работал в «Мастерской Петра Фоменко». Телезрителям Степанов знаком по фильмам «Жмурки», «Артистка». Одна из самых заметных — роль Антипа Глымова в сериале «Штрафбат». Актеру было 42 года.