Февраль 2010
M T W T F S S
« Jan   Mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Школьники в Бердске встретились с президентом федерации айкидо

Мастера единоборств Кристиана Ритора, приехавшего из Парижа, в Бердске встречали французскими песнями и русским самоваром.

Нет комментариев
 
Мастера единоборств Кристиана Ритора, приехавшего из Парижа, в Бердске встречали французскими песнями и русским самоваром

Школьники в Бердске встретились с президентом федерации айкидо

Бердские школьники на французском языке общались с президентом французской ассоциации традиционного айкидо Кристианом Ритором

В третий раз президент французской ассоциации традиционного айкидо Кристиан Ритор встречался с бердскими школьниками. 24 февраля в школе №10 гостя встречали французскими песнями, стихами и русским самоваром. И если раньше, рассказывает директор «десятой» Виктор Мысак, к приезду гостя долго готовились, то в этом году его визит стал почти экспромтом для школьников.
В кабинете французского языка в камерной обстановке старшеклассники задавали вопросы «носителю языка» о культуре, спорте, кино, французских художниках и армии времен Великой Отечественной.
Визит мсье Ритора в Бердск прошел в рамках его ежегодной программы семинаров по айкидо в разных российских городах. В начале февраля он побывал в Горно-Алтайске, Новосибирске. 25 февраля улетел в Ноябрьск. И только в Бердске он неформально встречается со школьниками.
Три года назад семинар по айкидо проходил в школе №10, где организована спортивная секция этого вида боевых искусств. В 2010 году семинар был в Новосибирске, но Ритор специально приехал в Бердск встретится со школьниками. Как отмечает сам Кристиан Ритор, три года назад, ему было интересно познакомиться с учителем французского языка школы №10.
— Работа преподавателя школы чудесная. Поэтому, если я могу помочь от своего лица, я это сделаю, — пояснил Ритор.
Если три года назад, дает оценку прогрессу своих учеников преподаватель французского «десятой» Татьяна Гусельникова, ее воспитанники еще плохо владели разговорной речью, то теперь без труда поют французские песни и читают французские стихи.
Выбор, какой иностранный язык учить, сожалеет Виктор Мысак, делает не ребенок, а его родители. И зачастую этот выбор не в пользу французского. Тогда как в трех бердских школах, где сохранилось изучение этого предмета, работают высококвалифицированные специалисты. И приезд носителя языка дает ребятам возможность попрактиковаться, и популяризирует французскую культуру в Бердске
Девятиклассница Настя Резникова второй раз встречается с Кристианом Ритором. Говорит, за два года почувствовала прогресс в своих знаниях по французскому. Даже спела для гостя песню Патрисии Каас.
Как отмечает Татьяна Гусельникова, для нее разговор с носителем языка тоже практика — в темпе речи, произношении. За 35 лет преподавания она, признается, ни разу не была во Франции. А тут такая возможность свободной беседы с французом.
Как отметил мсье Ритор, бердские школьники ничем не отличаются от французских. И интересуются такими же вещами:
— Со временем начинаешь понимать: независимо от того, какие у нас дети — белые, черные, зеленые, на каком языке они говорят, они все учатся и задают вопросы, на которые взрослые смотрят с одинаково умиленным взглядом.
На вопрос, вернется ли Ритор в Бердск, он с улыбкой кивнул: если позовут.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 3000 рублей на услуги по оформлению Автокредита!