В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезом

Флюорографическое обследование стало обязательной процедурой для мигрантов, прибывающих в наш регион.

Флюорографическое обследование стало обязательной процедурой для мигрантов, прибывающих в наш регион

В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезомВпервые за последние годы показатель заболеваемости туберкулезом в Новосибирской области снизился на 4% и составил 132,8 случая на 100 тыс. человек. Смертность от этой инфекции уменьшилась на 2%, снизилась доля выявленных запущенных случаев болезни, а также число заболевших детей и подростков.
Более 65% взрослого населения Новосибирской области в 2009 году прошло флюорографию. По словам главного фтизиатра областного департамента здравоохранения (www.zdravnso.ru) Виктора Дороганя, эту процедуру раз в год должны проходить не менее 75% жителей территории. В этом случае туберкулез можно выявить на ранних стадиях, когда болезнь хорошо поддается лечению, а сам заболевший еще не представляет опасности для окружающих. Сегодня бесплатно обследоваться можно во всех районных и городских поликлиниках, в отдаленных селах работают шесть передвижных флюорографических установок.
В зоне особого внимания фтизиатров неблагополучные семьи, лица, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, а также мигранты. Заключенные и освободившиеся из мест лишения свободы наравне с остальными больными бесплатно получают противотуберкулезные лекарства по нацпроекту «Здоровье», а обследование на туберкулез стало обязательным для мигрантов, прибывающих в нашу область. Больным из неблагополучных семей выдают продуктовые наборы при условии, что пациенты регулярно приходят к врачу и не прерывают лечение. Во многих населенных пунктах организован бесплатный проезд для больных туберкулезом от дома до места лечения.

Источник: департамент здравоохранения Новосибирской области

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы регулярно проходите флюорографию?

Snews, 24 февраля 2010 15:42
А я уж и забыл когда проходил... Пора сфлюорографироваться!
Snews, 24 февраля 2010 16:07
С главной страницы какой-то празник показывается, а не открытый холодильник :)
Пенсионер, 24 февраля 2010 17:23
Дык! Мужуки! Все ж инфицированные? Я жил напротив этого "санатория" и мне доходчиво объяснили, что мы все "чахотошные", Сибирь же! Просто носим и носим... Болеть-то не обязательно... И, вообще, я этих микробов не боюсь! (А вот как испугался - каюк!) Не бойтесь их мужики!!!
Natasha, 25 февраля 2010 15:37
Пенсионер, вам то помирать скоро... А девчонкам молодым, которым еще рожать детишек эта болячка ой как страшна.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования